Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Нагим Ишбулатов – теоретик современного башкирского языка

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 85 лет Нагиму Хажгалиевичу Ишбулатову — профессору, языковеду, автору многих книг и учебников, десятки лет отдавшему изучению башкирского языка.

Нагим Ишбулатов родился 10 августа 1928 года в деревне Казмашево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР. Воспитывался в обычной крестьянской семье.

После окончания сельской школы Нагим поступил на филологический факультет Башкирского педагогического института, который окончил в 1952 году. С 1955 года работал сотрудником Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. В 1966 году стал заведующим Башкирским филиалом НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР.

Самым плодотворным периодом в трудовой и творческой биографии Нагима Ишбулатова были 1968-1988 годы, когда он работал заведующим кафедрой башкирского языкознания Башгосуниверситета. Здесь он стал доктором филологических наук и профессором. В эти годы вышли в свет его основные труды.

Научные исследования Нагима Ишбулатова посвящены изучению диалектной системы, фонетической и морфологической структуре, лексикографии и орфографии башкирского языка. В многочисленных трудах он исследовал и сделал научное описание диалектов башкирского языка в сравнении с другими тюркскими, финно-угорскими языками и другими языковыми группами. Ученый подробно изучал все тонкости башкирского языка, части речи, комбинаторные изменения звуков и многое другое.

Нагим Хажгалиевич является одним из составителей «Русско-башкирского словаря», изданного в Москве в 1964 году, двухтомного «Словаря башкирских говоров», ставшего основным пособием по диалектологии. Широкую известность получили его книги «Современный башкирский язык. Классификация частей речи», «Современный башкирский язык. Система норм литературного языка», «Фонетика башкирского языка», «Сравнительное исследование диалектов башкирского языка», вышедшие в свет в Башкнигоиздате и издательстве «Китап» в разные годы. Принимал активное участие в составлении диалектических словарей башкирского языка и в редактировании «Словаря башкирского языка», изданного в 1993 году в двух томах в московском издательстве «Русский язык».

В 1980 году Нагиму Ишбулатову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он являлся Отличником высшей школы СССР. За добросовестный труд в колхозе «Берлек» Абзелиловского района, будучи еще школьником, он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Нагим Хажгалиевич скончался 7 февраля 2006 года. Его жизни и творчеству посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 3-м томе Башкирской энциклопедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть