Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Киностудия «Башкортостан» приступает к съемкам фильма из жизни семьи Рудольфа Нуреева

КУЛЬТУРА

Киностудия «Башкортостан» приступает к съемкам художественного фильма «Визит», заявили на пресс-конференции в «Башинформе» представители предприятия. На реализацию картины выделен президентский грант в размере пяти миллионов рублей. Субсидию удалось получить во многом благодаря тому, что проект кинорежиссера Булата Юсупова был полностью подготовлен к производству, считает директор киностудии Азамат Хужахметов.

Фильм рассказывает о событии конца 70-х годов: в Уфу с официальным визитом приехала первая супруга короля Иордании Дина бин Абдель Хамид, которую очевидцы события называют «королевой Фатимой». Однако настоящей целью ее приезда была личная встреча с матерью известного танцовщика Рудольфа Нуреева. Из-за побега на Запад в 1961 году артист был лишен возможности видеться с родственниками, и арабская аристократка воспользовалась дипломатическими связями, чтобы передать матери весточку от сына. С Нуреевым она познакомилась через дочерей, которые обучались балету. Историю о необычном путешествии иностранки в Башкирию общественности поведал участник этих событий, полковник ФСБ в отставке Явдат Искужин, на время визита назначенный переводчиком.

Фильм хронометражем в 40 минут планируется снять за 15 съемочных дней и завершить работу над лентой в декабре. Создатели фильма намерены воссоздать обстановку 70-х как в городе, так и в интерьерах и костюмах. «Это одновременно и трудно, и интересно. Документальные кадры хроники мы использовать не собираемся, постараемся максимально реалистично отработать каждый кадр», — сказал оператор-постановщик ленты Ильдар Бикметов.

Исполнители главных ролей утверждаются с представителями Иордании и Египта: по мнению режиссера, роль Дины-Фатимы должна сыграть иностранная актриса. Роль Фариды, матери Нуреева, возможно, сыграет известная башкирская актриса Нурия Ирсаева.

12 августа в 14 часов киностудия проводит кастинг, в том числе для участников массовых сцен, по адресу: улица Комсомольская, 23, офис 24-1. «Приглашаются все желающие, особенно востребованы будут люди с подходящим антропологическим типом для съемок массовок на «Ближнем Востоке»», — сказал режиссер. Кроме Палестины и Иордании, в фильме также будет отражен Париж и Лондон. «Поскольку возможности съездить в эти места нет, будут активно использоваться цифровые технологии», — отметил Булат Юсупов. Следить за ходом производства фильма можно на страничке в социальной сети «Вконтакте».

Теги: кино
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть