Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Законодатели предлагают ужесточить санкции за насилие в отношении сотрудников СМИ

ПОЛИТИКА

Депутаты Госдумы хотят приравнять журналистскую деятельность по степени опасности к работе в правоохранительных органах и ужесточить санкции за насилие в отношении сотрудников СМИ. Инициаторами соответствующих поправок в законодательство выступили Валерий Трапезников и Михаил Сердюк.

Авторы предлагают повысить уголовную ответственность за насилие в отношении представителей СМИ до 10 лет лишения свободы. В случае если в отношении журналиста применяется насилие или существует угроза насилия, не опасного для жизни и здоровья, законопроектом предусматривается штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. Если совершено насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, то преступник может быть наказан лишением свободы до 10 лет.

По мнению парламентариев, зачастую преступления, которые совершаются против журналистов, связаны именно с их профессиональной деятельностью. В связи с этим в Уголовный кодекс предложено внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов. УК РФ предлагается дополнить термином «профессиональная деятельность» (помимо служебной), что, как предполагается, дает суду основание устанавливать повышенное наказание в таких случаях.

Сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. Причем наказание предусмотрено только за преступления, совершенные во время служебной деятельности.

Валерий Трапезников отметил, что защита должна быть усилена в отношении тех сотрудников СМИ, которые занимаются журналистскими расследованиями — в первую очередь дел, связанных с коррупцией.

Случаи, когда журналисты во время работы подвергаются насилию, нередки. Напомним, осенью прошлого года оператор программы «Специальный корреспондент», выходец из Башкортостана, пострадал во время подготовки материала.

Ведущий канала БСТ Трофим Татарников считает, что предложенные поправки необходимы, но к этому вопросу надо походить дифференцированно.

— Я считаю, что ужесточение наказания за насилие в отношении представителей средств массовой информации необходимо, — сказал Трофим Татарников. — Может быть, это не касается журналистов, которые добывают информацию для «желтой прессы», но для тех представителей СМИ, которые работают в горячих точках, или пишут, например, о коррупции и подвергают себя опасности, это актуально. Предложенная мера, уверен, защитит жизнь журналистов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть