Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «3D-оборудование в образовательном процессе – это веление времени»

ОБЩЕСТВО

Вопрос электронного образования стал одним из основных на проходящем сегодня в Бирске традиционном августовском педсовете учителей Башкортостана.

За последние годы в школах республики произошло революционное обновление оборудования. Оснащенность компьютерами достигла 54 399 единиц, сообщил, выступая на совещании, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Глава республики отметил, что вопросы электронного образования глобально изменяют все стороны жизни. По его словам, сегодня в мире есть примеры того, что школы становятся полностью электронными.

— Все это впечатляет. Наши ребятишки сегодня стали другими. Дома у них имеются компьютеры, они мыслят по-другому, а мы продолжаем обучать их в старом варианте, — отметил Президент. — Это новый мир, новые подходы к образованию.

Рустэм Хамитов потребовал от регионального Министерства образования, чтобы оно перестало занимать позицию наблюдателя и приступило к практической деятельности в этом направлении. В республике уже есть ученые-новаторы, которые сами обучают и занимаются внедрением электронных технологий. Но это, по словам Рустэма Хамитова, лишь разрозненная мозаика, которую нужно собрать в систему, чтобы провести настоящую революцию в образовании.

— Переход к новой системе образования требует времени и финансов, но это нужно делать, — отметил глава республики. — Да, новые образцы очень дороги, интерактивный проектор стоит порядка трех миллионов рублей. Вряд ли мы сможем оборудовать все наши школы такими досками. Но это оборудование будет удешевляться, и оно того стоит.

Руководитель республики подчеркнул, что 3D-оборудование в образовательном процессе — это веление времени, то, чем мыслят наши дети.

— Мы должны начинать работу по внедрению электронных технологий немедленно, находить работы, которые будут вести нашу систему к новому образованию, — отметил Президент.

Глава региона обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой найти возможность для приобретения в школы интерактивных досок и современного оборудования.

— Тогда вы детишек из своих школ не вытащите, — заявил Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана рассказал об опыте Республики Корея, где выстроена вся система образования, от начальной школы до университета. В России пока только фрагменты, но нет самой системы, а внедрение новых технологий лишь на стадии обсуждения. В то же время, стихийный процесс информационного насыщения идет с помощью телефонов и других устройств.

— Мы в этом тренде идем, но он не системный, а размытый, особенно в образовании. Нужны дорожные карты, центры электронного обучения. Нам надо наполнять эту систему. Это общий тренд, которым надо заниматься, и мы будем это делать, — обозначил задачи глава республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть