Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Педагоги Башкортостана обсуждают проблемы обновления школьного образования

ОБЩЕСТВО

В Бирске проходит республиканское августовское совещание работников образования. В нем принимает участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Наше совещание — это важная веха в общественной жизни республики. Образование и педагогическая деятельность — огромный мир, от которого зависит наша жизнь, — отметил, обращаясь к представителям педагогического сообщества, Рустэм Хамитов.

Среди главных задач на предстоящие годы, которые руководитель республики поставил перед работниками отрасли — внедрение современного смарт-образования, умного образования.

Рустэм Хамитов подробно остановился на демографических показателях, на основе которых предстоит работать по возведению новых образовательных учреждений.

Президент Башкортостана проанализировал сложный процесс оптимизации в сфере образования. До 2005 года количество школ в республике укладывалось в цифры 3200-3300. К 2010 году их число уменьшилось до 1800. За последние два года под оптимизацию попало еще 150-200 учебных заведений. Основная часть работы в плане оптимизации была выполнена до 2010 года.

Согласно установленным федеральным законодательством нормам, на одного учителя должно приходиться 15 учеников. Исходя из этого соотношения и проводится оптимизация.

— С самого начала я боролся за то, чтобы эта цифра в 15 учеников на одного учителя была скорректирована с учетом того, что у нас в республике очень много сельского населения, — сказал Рустэм Хамитов.

Руководство региона предлагает изменить этот показатель в сторону уменьшения, чтобы прекратить бездумное сокращение школ.

— Мы не должны закрывать школы, а должны работать исходя из целесообразности, — высказал убеждение руководитель республики. — Мы будем продолжать работу, чтобы показатель в 11-12 человек на учителя был нашим критерием. Такого рода пропорции должны быть приняты субъектами.

На республиканском августовском педсовете проанализированы объемы финансирования отрасли. Ежегодно оно увеличивается на 20-25 процентов и по итогам прошлого года составило 48,3 млрд рублей. Эти ресурсы направлялись на повышение оплаты труда и обновление школ, модернизацию оборудования.

— Эти цифры нас не устраивают, нам нужно больше. У нас есть школы, непригодные для обучения. Мы это знаем и не скрываем. Мы должны наращивать бюджеты нашей образовательной системы, — отметил Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть