Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии практикуют новую схему нелегальной продажи иномарок

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В июле в Башкортостане было выявлено 20 легковых автомобилей и один грузовик, незаконно проданные в республике иностранными гражданами. Таков результат оперативно-поисковых мероприятий, проведенных сотрудниками Башкортостанской таможни совместно с УГИБДД МВД по РБ. С начала года обнаружено более 30 таких транспортных средств.

По информации Башкортостанской таможни, все эти автомобили попали к своим владельцам по единой схеме: иностранный гражданин на легальных основаниях ввозит свой автомобиль в Россию в соответствии с таможенной процедурой «временный ввоз». Данная процедура не требует уплаты транспортных налогов или таможенных пошлин, но предполагает, что транспортное средство покинет территорию страны в течение полугода. В России иностранный гражданин, нарушая закон, продает автомобиль. При этом транспортное средство не проходит декларирования с уплатой таможенных платежей, а новый владелец пользуется автомобилем с прежними регистрационными номерами иностранного государства.

— Новая схема широко распространилась, — рассказал агентству «Башинформ» пресс-секретарь Башкортостанской таможни Игорь Мешков. — Покупателей привлекает низкая цена. Продаются, как правило, старые иномарки престижных марок BMW, Lexus, Jeep, Mercedes. На родине владельцу пришлось бы платить за утилизацию своего «автохлама», а в России он на нем еще и зарабатывает — около 200-300 тысяч рублей.

По словам Игоря Мешкова, закон в данном случае нарушает иностранный владелец автомашины.

При выявлении таких фактов автомобиль изымается и помещается на специальную стоянку под контролем таможенных органов. Возбуждается дело об административном правонарушении. Дальнейшую судьбу авто решат компетентные органы и суд. В Башкортостанской таможне отмечают, что на сегодня ни одного судебного решения по подобным делам еще не вынесено.

Таможенная служба предупреждает, что привлекательно низкая цена на автомобиль с иностранными номерами может быть признаком мошеннической схемы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть