Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Кунашакском районе Челябинской области найдены следы древних башкирских племен

КУЛЬТУРА

В Кунашакском районе Челябинской области на берегах живописных озер Уелги и Сайгырлы начал работу II Международный венгерский симпозиум.

Как сообщил агентству «Башинформ» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, раскопки последних лет, проводимые челябинскими археологами на Уелгах, убедительно подтверждают: на этой земле кочевали некогда древние башкирские племена – мадьяры, которым принадлежат найденные прекрасно сохранившиеся предметы. Это богатые мужские и женские ювелирные украшения, военные доспехи – сабли и ножи, кольчуги и панцири, наконечники стрел и расписные керамические сосуды. По крайней мере, среди находок есть предметы, которые отчетливо связаны с башкиро-мадьярским пластом.

Южный Урал был для мадьяров родиной, где они жили сравнительно недолго – около двухсот лет. Своих соотечественников мадьяры хоронили на межозерье, где и обнаружено большое количество ритуальных жертвенников. Их тайны в эти дни и пытаются расшифровывать участники симпозиума.

Ученые обращают внимание, что по маршруту древних мадьяр из Приуралья в Карпатскую котловину найдено множество артефактов, напоминающих уелгинские находки. В Ливедии, Этелькезе и в самой Венгрии – все чаще виден уральский след.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть