Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Конъюнктура обеспечила Правительству Башкирии высокую рыночную цену сделки с «Транснефтью» — эксперты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

От реализации миноритарных пакетов акций дочерних компаний «Транснефти» республика фактически получит 15 млрд рублей. Об этом Президент Башкортостана Рустэм Хамитов сообщил журналистам по завершении встречи с главой «Транснефти» Николаем Токаревым в Москве в среду.

— Сумма, вырученная в результате этой сделки, весьма существенна, она составляет 12,5 млрд рублей. Кроме того, достигнута договоренность о реализации сроком на пять лет благотворительной программы по 500 млн рублей в год. Итого 15 млрд рублей, — сказал Рустэм Хамитов. – Это позволяет нам закрыть многие вопросы. В частности, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, строительство социальных объектов – детских садов, школ, больниц. У нас этих объектов достаточно много. Все эти объекты есть в нашей республиканской адресной инвестиционной программе. Это объекты, которые нужны людям. И 2013 год в этой связи мы завершим с хорошими финансовыми результатами.

Аналитики считают продажу ценных бумаг «Уралсибнефтепровода» и «Уралтранснефтепродукта» своевременным и целесообразным шагом.

— Эта сделка позволила республике с дефицитным бюджетом привлечь сразу 12,5 млрд рублей, не выходя на рынок заимствований, и это очень хорошо, — говорит трейдер Сергей Тарарако. – Еще 2,5 млрд рублей поступит в последующие годы. Продажа состоялась при цене нефти выше 100 долларов за баррель – удачная конъюнктура обеспечила достаточно высокую цену сделки.

По словам эксперта по нефти, замглавы нефтегазового консалтингового агентства RPI Владимира Бобылева, Башкирии удалось дорого продать актив, который «с точки зрения экономических вложений денег не приносил, потому что масштабных платежей по этим миноритарным пакетам не было».

— Дорого продать пакеты лучше, чем владеть имуществом, которое не приносит регулярного, прогнозируемого и масштабного дохода, — отметил Владимир Бобылев. – Это тот самый случай, когда синица в руках лучше журавля в небе, какого бы размера он ни был. К тому же, владение пакетами не позволяло республике участвовать в управлении компаниями. Сделка является частью целого комплекса договоренностей между регионом и «Транснефтью». Взаимодействие, судя по результатам, весьма конструктивно.

По мнению директора Уфимского филиала ООО «АТОН» Альберта Валиева, совершив сделку, Правительство республики достойно и, по всей вероятности, с выгодой вышло из ситуации неопределенности в вопросе принадлежности активов.

— Стороны долгое время, с середины 90-х годов, не могли прийти к взаимовыгодному решению по поводу владения долями в дочерних компаниях «Транснефти», — говорит Альберт Валиев. – В результате Башкирия и «Транснефть» пришли к сделке. С высокой вероятностью можно утверждать, что, скорее всего, цена сделки является компромиссной, соответствует рыночной конъюнктуре и в целом устроила обе стороны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть