Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В России разрешили неограниченный отстрел кабанов

Разрешения на добычу кабана впредь выдаваться посредством жеребьевки не будут. Кабан исключен из списка лимитируемых видов охотничьих ресурсов из-за угрозы распространения африканской чумы. Соответствующий приказ Минприроды России уже подписан.

— Это вовсе не значит, что будет повальное уничтожение кабанов, — подчеркнул 7 августа на совещании по вопросам проведения предстоящего сезона охоты начальник Управления по охране объектов животного мира Минэкологии РБ Ирик Иткулов. — Исключение кабана из лимитируемых видов охотничьих ресурсов — не панацея в борьбе с африканской чумой свиней. Роль диких кабанов в распространении АЧС преувеличена, что подтверждается научными исследованиями и накопленным практическим опытом.

По его мнению, борьба с распространением АЧС в стране должна проводиться за счет соблюдения установленных ветеринарных норм и правил в животноводстве, а не путем тотального истребления кабанов.

— Призывы к массовому уничтожению кабанов могут рассматриваться не иначе как имитация реальной борьбы с африканской чумой, — считает Ирик Иткулов.

Обращаясь к охотпользователям, начальник Управления по охране объектов животного мира потребовал взять на строгий контроль выдачу разрешений на отстрел кабанов на своих территориях. В целом их добыча не должна превысить 80 процентов от общего количества.

Между тем, как пояснили в пресс-службе Минэкологии республики, охотпользователи теперь имеют право не только выявлять правонарушения, но и проверять разрешительные документы и осматривать автотранспорт. А в случае обнаружения нарушений правил охоты они вправе составить соответствующий акт.

Как сообщил на совещании в Минэкологии республики заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РБ Василь Газизов, за семь месяцев 2013 года в регионе проведено 1200 совместных рейдов. Выявлено 167 нарушений правил охоты, изъято 74 единицы оружия и 116 орудий лова. Возбуждено 47 уголовных дел, что на 50 процентов больше аналогичных показателей прошлого года. Все виновные лица уже привлечены к ответственности, подчеркнули в пресс-службе Министерства природопользования и экологии РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть