Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Дорога к уфимской мечети 25 пророков всегда открыта

ОБЩЕСТВО

В Центральном корпусе Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди Республики Башкортостан открылась выставка «Великие мечети мира», приуроченная к священному месяцу рамазан и светлому празднику Ураза-байрам.

Экспозиция включает 12 живописных полотен, на которых изображены знаменитые культовые сооружения: Мечеть Султана Ахмета в Стамбуле, Великая Мечеть в Кувейте, Мечеть Калон в Бухаре, Мечеть Баджахи в Пакистане, Мечеть Биби Ханум в Самарканде и другие храмы, ставшие памятниками архитектуры и мировой культуры. Коллекция картин принадлежит уфимской мечети 25 пророков.

В экспозиции на втором этаже выставлена лишь небольшая часть работ, изготовленных на заказ и собранных имам-хатибом Фауль-хаджи Ихсановым. Он так рассказывает о воплощенном замысле:

— Библиотека попросила повторить прошлогоднюю выставку «Мечети мира», на которой были представлены фотографии самых известных и красивых культовых сооружений Земли. Я сам путешествовал по миру и делал съемки, потом просил художников воплотить их на холсте в масле. Сейчас в коллекции 39 картин, будет 59. Эти картины дают представление о том, как прекрасен и разнообразен мир. Настроение, характер картин разные, но все они выполнены по мусульманским канонам, каждая несет свое содержание. Делали их по моей просьбе художники из Белоруссии, Украины, Башкортостана, я искал авторов на выставках, через знакомых, выбирал по нравственным качествам — чтобы не курил, не пил.

Большая часть этих картин и фотоколлекции уже выставлялась в уфимском Конгресс-холле, в художественной галерее Гостиного двора. Часть собрания (самые крупные полотна) постоянно находится в мечети. Во время праздника Ураза-байрам в мечети 25 пророков состоится торжественное богослужение.

Рядом с картинами размещено родословное дерево пророка Мухаммеда, 25-го по счету. Имам-хатиб Фауль, младший из семьи Ихсановых, 18 лет назад затеявшей строительство частной мечети на повороте с трассы на аэропорт в Дему, с божьей помощью завершил проект. После закладки фундамента мечети Фауль Ихсанов совершил хадж в Мекку, а потом — в Иерусалим. Посетив мечети Аль-Сахра и Аль-Акса и святые места в Саудовской Аравии, изучая Коран, он убедился в том, что в мире нет храмов, посвященных 25 пророкам, упоминающихся в священном Коране. Знакомство с шедеврами мусульманского зодчества подвигло Фауля на изменения в ранее задуманном проекте.

Как будто по велению свыше, сооружение складывалась как памятник пророкам. Здание состоит из двух частей: подземной и наземной. Подземная часть сделана как Кааба — это созданный вручную бетонный монолит длиной 11, шириной 12,9 и высотой 15 метров. Здесь предусмотрено два этажа: верхний — для читального зала, нижний — спальный этаж. В наземной, тоже двухэтажной, части в форме четырехгранника располагаются основные помещения для моления — женский зал на первом и мужской на втором этажах.

Архитектурные особенности сооружения обусловлены канонами Корана. На восточной стороне — пятиугольный (по количеству пяти намазов) выступ — михраб. Первый и второй этажи михраба разграничены тремя выступами, выполненными кирпичной кладкой. Они символизируют три основных этапа существования человека: рождение, женитьбу, вечность. На втором этаже михраба однорядной кладкой выполнено окно, символизирующее вход в рай.

Части восточной стороны выполнены без окон, чтобы ничто не отвлекало от молитвы. Грани мужского этажа округлены, что символизирует способность мужчины избегать, предотвращать ссоры. На южной и северной сторонах здания по три окна. В каждом — двухрядная кирпичная кладка: первый ряд означает жизнь, второй — вечность. В рамах окон мозаичные стекла с рисунком, повторяющим орнамент обложки Корана.

В женском молитвенном зале окна на южной стороне и северной сторонах выполнены кирпичной кладкой в форме тюльпана. Аналогичная кладка — по карнизу с северной, южной и восточной сторон здания.

На цилиндрической части купола установлены 16 окон, в рамы которых вставлены мозаичные стекла ручной работы. Полукруглая часть купола покрыта листами сусального золота и увенчана пирамидой с тремя шарами, на вершине которой установлен полумесяц. Мозаика на стеклах окон выполнена по странным религиозным традициям и технологиям. Над каждым окном по три месяца работали мастера в Санкт-Петербурге.

Рисунок первого окна, расположенного над михрабом, посвящен Аллаху и воспроизводит написание «Аллах единственный». Далее последовательно по часовой стрелке в окнах — посвящения 25 пророкам, имена которых воспроизводятся в нижней части стекла, а в верхней — надпись «Аллах».

Окна устанавливались по пятницам — именно в этот день все Пророки и Посланники родились и ушли в Вечность.

Имам-хатиб, с любовью и вдохновением рассказывая на открытии выставки о мечети 25 пророков, иллюстрировал слова деталями на картине. Так что все присутствующие смогли живо представить грандиозность замысла и его философскую глубину. Рядом с картиной мечети 25 пророков размещено авторское свидетельство об изобретении. Проект мечети и его идея запатентованы.

Уникальность мечети не только в том, что она единственная в мире прославляет имена самых известных пророков, упомянутых в Священном Коране, но и в том, что ей нет архитектурных аналогов.

В течение полутора лет проект мечети сопоставлялся экспертами с архитектурой мечетей в 216 странах. В июне минувшего года, после презентации на научной конференции ЮНЕСКО, Фаулю Ихсанову было вручено авторское свидетельство. Семья Ихсановых вложила в этот проект много личных средств, прошла испытание трудностями, возникшими при строительстве. Но у всех есть возможность прийти и помочь — делами или деньгами.

Автор выставки считает, что она дает всем желающим возможность приобщиться к великому и благородному делу — возрождению веры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть