Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Президент Башкортостана: «Надо поддерживать тех, кто занимается разработкой и внедрением биотехнологий»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2013 году на реализацию проекта по созданию в республике регионального биотехнологического инжинирингового центра из федерального бюджета Башкортостан планирует получить более 50 миллионов рублей.

Как подчеркнул сегодня Президент республики Рустэм Хамитов на совещании по вопросам развития в Башкортостане биотехнологий и их использования в сельском хозяйстве, тема биотехнологий – очень перспективная во всех отношениях.

— Сегодня у нас есть ряд предприятий, которые работают в области биотехнологий и выпускают биотехнологическую продукцию. Это препараты для защиты растений и рекультивации земель, биоудобрения, лекарственные препараты для животноводства, кормовые добавки, а также утилизаторы отходов. Среди тех, кто занимается выпуском такой продукции – ООО «Агромастер», НВП «БашИнком», «Биомедхим», «Экохимтех» и ряд других предприятий. Они трудятся довольно успешно, хотя есть, конечно, проблемы, которые нам вместе надо разрешать, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

По словам главы республики, в Башкортостане уже начали двигаться в сторону глубокой переработки зерновых культур и растительной биомассы. Однако первые шаги в этом направлении «показывают, что все непросто». Причем не только с точки зрения финансирования, но и с точки зрения организации всех необходимых процессов, поиска специалистов, локализации подобных предприятий на территории республики.

— Нам нужно всем вместе очень хорошо поработать, чтобы реализовать подобного рода проекты, — высказал убеждение Президент Башкортостана. — Конечно, среди проблем, которые мешают динамичному развитию этого направления, можно назвать отсутствие спроса сельхозпроизводителей на биотехнологическую продукцию. С одной стороны, она нужна, важна, полезна, а с другой — мешает инерция мышления. Кроме того, используемые сейчас технологии не позволяют широко внедрять биопродукцию в сельском хозяйстве. Надо думать, как стимулировать этот спрос, как создавать этот рынок.

В качестве возможных мер Рустэм Хамитов предложил предусмотреть определенные льготы для тех, кто будет пользоваться биотехнологиями. Другой вариант — подумать, как государство может взять на себя часть расходов или субсидировать закупку биотехнологической продукции.

— Мы начали движение в нужном направлении. Надо поддерживать тех, кто занимается разработкой и внедрением биотехнологий. Необходимо разработать механизм субсидирования расходов инновационных предприятий республики на регистрацию новых биотехнологических препаратов. Этим должно заняться Министерство промышленности и инновационной политики, потому что по-другому организовать эту работу у нас не получится, — сказал Президент Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть