Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В 15 районах Башкирии ведется активное обновление молочно-товарных ферм

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Благодаря республиканской целевой программе «500 ферм» строительно-монтажные работы ведутся сегодня на 80 молочно-товарных фермах Башкирии.

Как подчеркнули в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ, в настоящее время эта программа активно реализуется в 15 районах республики.

Реализация республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в РБ на 2012-2016 годы» началась весной 2012 года.

В первый год реализации программы в ней стала участвовать 71 молочно-товарная ферма 67 сельскохозяйственных предприятий региона. Уже к началу 2013 года для участия в программе в Минсельхоз РБ поступило более 100 заявок.

С 2013 года увеличились ставки субсидирования по новому строительству и реконструкции до 35 тысяч рублей за одно скотоместо, по беспривязному содержанию при капитальном ремонте — до 20 тысяч рублей за скотоместо. Кроме того, введены субсидии на строительно-монтажные работы по доильным залам — до 1,5 миллиона рублей и молочным блокам — до 1 миллиона рублей, за приобретение современных доильных залов и систем добровольного доения — до 2,5 миллиона рублей. Начиная с этого года также установлена ставка по научному и обучающему сопровождению — до 15 тысяч рублей в месяц на хозяйство.

По словам начальника отдела интенсификации животноводства и развития малых форм хозяйствования Минсельхоза РБ Ревнера Байтуллина, продуктивность скота у участников программы «500 ферм» на 10 процентов выше, чем у остальных хозяйств. По мнению специалиста, это связано главным образом со значительным обновлением молочно-товарных ферм. И это, как считает Ревнер Байтуллин, еще не предел имеющегося потенциала хозяйств республики, участвующих в программе, поскольку большинство из них закупило продуктивный скот с высоким генетическим потенциалом.

Важно и то, что у сельхозпредприятий в этом году есть прекрасная возможность заготовить кормовую базу с учетом имеющегося запаса кормов. Как сообщили в пресс-службе аграрного ведомства, на сегодняшний день на одну условную голову скота припасено свыше 15 центнеров кормоединиц. Скоро начнется заготовка силосных культур, второй укос трав, ожидается неплохой урожай технических культур, отходы производства которых, включая жом и патоку, можно будет включить в рацион питания животных. Все это позволит дополнительно припасти еще порядка 15 центнеров кормоединиц на каждую условную голову скота.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть