Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов завершил рабочую поездку по Уфимскому району общением с местными жителями

ПОЛИТИКА

Общением с местными жителями завершил рабочую поездку по Уфимскому району в понедельник Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Встреча состоялась во дворце культуры села Алексеевка.

Рустэм Хамитов рассказал о приоритетах в сфере жилищного строительства, промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и постарался найти решение проблем, с которыми обратились к нему жители Уфимского района.

Президент подчеркнул, что Уфимский район имеет большое преимущество перед другими районами республики, поскольку располагает мощным аграрным и промышленным производством и территориально находится «в тандеме» с Уфой.

По словам Рустэма Хамитова, для Уфимского района, равно как и для Уфы, актуален вопрос возврата в муниципальную собственность земли, которую «захватили, получили за бесценок, а теперь ждут, кому бы подороже продать». Возврат земли связан с «судами и бесконечной чередой сложных разбирательств». Тем не менее, землю необходимо возвращать, чтобы «предоставлять ее под строительство социального жилья и за счет этого снижать цены на квартиры, на дома».

— Перед нами стоит задача – удешевлять жилье, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Президент отметил, что промышленное производство в республике – и это общероссийская тенденция – стагнирует. Индекс промышленного производства сложился на уровне 101,5 процента. Меньше, по сравнению с январем-июнем 2012 года, собрано поступлений налога на прибыль. Основную причину такой ситуации Рустэм Хамитов видит в том, что «ряд промышленных предприятий снизили объемы производства, не имея рынков сбыта, не имея прибыли».

Стабильное развитие, по словам Президента республики, способно обеспечить строительство в регионе современных промышленных производств.

— Самые развитые регионы нашей страны создают самые комфортные условия для инвестора, — сказал Рустэм Хамитов. – Если мы ничего не будем строить и развивать, если ничего не будем двигать, откуда мы возьмем деньги, откуда сможем получить дополнительные доходы и налоги? На что мы будем строить водопроводы и дороги?

Президент заметил, что тема строительства нового промышленного производства используется «зачастую с политическими целями для того, чтобы перебаламутить людей, стравить их между собой, создать конфликты». Он призвал местных жителей к трезвой оценке ситуации и подчеркнул, что «если не будет развития, движения вперед, мы просто не сможем обеспечить нормальную жизнь общества».

По развитию аграрного сектора Уфимский район входит в пятерку сильнейших в республике. Хотя уборочной кампании мешают дожди, местные хозяйства успели собрать уже пятую часть урожая зерновых.

Президент подчеркнул, что финансирование программ поддержки сельского хозяйства продолжится. По программе «500 ферм» в этом году должен быть «пройден рубеж: первая сотня отремонтированных, модернизированных, современных ферм». Хозяйствам будут и в дальнейшем предоставляться субсидии на приобретение машин, механизмов, оборудования.

 — За три года было закуплено оборудования почти на 9 млрд рублей, — сообщил Рустэм Хамитов. – Как бы тяжело ни было, какой бы дефицит ни был у нас в бюджете, эти программы – «500 ферм» и субсидирование покупки машин и оборудования – будут продолжаться, мы это дело не бросим.

Президент республики обратил внимание на объекты, которые могли бы стать для района источником дополнительных доходов. Среди них – конезавод №119, который пока не удается перевести в муниципальную собственность, санаторий «Юматово», не выдерживающий конкуренции с современными здравницами.

На встрече с жителями района Президент рассказал также о развитии республиканского здравоохранения. Он сообщил, в частности, что в 2011-2012 годах в медицину было вложено 16 млрд рублей – были созданы новые медучреждения, закуплена самая современная аппаратура. Тем не менее, многие по-прежнему недовольны качеством медицинского обслуживания. По мнению Рустэма Хамитова, нужно не только «строить нормальные медицинские объекты», но и «работать с врачами, чтобы отношение к людям было человеческое».

Президент сообщил, что к концу текущего года в Уфе, в онкологическом центре, появится новое диагностическое оборудование, которое позволит выявлять онкозаболевания на ранней стадии. Позитронно-эмиссионная томография – новейший метод радиоизотопной диагностики, это «лучшее, что есть на сегодня в мире».

В текущем году в Уфе начнется строительство нового перинатального центра. Недавно в Республиканской клинической больнице был открыт современный роддом.

Для обновления республики необходимы не только новые объекты и амбициозные проекты, но и позитивный настрой в обществе, уверен Рустэм Хамитов. Пока же преобладает негатив, который культивируется и обретает деструктивную силу. Такие настроения необходимо преодолевать, считает Президент РБ.

Местные жители поделились с руководителем республики волнующими их проблемами. Они касались медицины, дошкольного образования, земельных отношений и т.д.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть