Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Белорецком районе снимается фильм об ученом-фольклористе Иване Салтыкове

КУЛЬТУРА

«Я был художником» — так будет называться документальный фильм, посвященный одному из основоположников башкирского музыкального искусства, ученому-фольклористу, первому профессиональному исследователю башкирской этнографии и народного творчества Ивану Салтыкову. Съемки фильма прошли на территории Белорецкого района. «Когда встал вопрос о месте съемок, — рассказывает режиссер творческой группы телеканала «Культура-Башкортостан» Неля Принцева, — мы без колебания выбрали Белорецкий район, так как именно этот район славится своими уникальными красотами природы».

Фильм расскажет о незаурядном творческом пути, уникальной и трудной судьбе и интереснейших людях, окружавших ученого-фольклориста Ивана Салтыкова. Как отметила автор сценария Миляуша Идрисова, в основе фильма лежат реальные события 30-40-х годов прошлого века. Иван Салтыков во время научных экспедиций с помощью фонографа записывал песни и наигрыши башкирских песен. Впоследствии на основе собранных материалов он подготовил к печати музыкальный сборник, в котором были написаны следующие слова: «Мне очень хотелось изучить вдоль и поперек этот народ, чтобы больше знать, чем живет и дышит башкир». В съемках фильма приняли участие жители села Азикеево и Ахмерово Белорецкого района. Они исполнили редкие народные песни и показали древние обычаи. Фильм «Я был художником» покажут в августе на каналах «Культура-Башкортостан», «Россия-24», БСТ, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Белорецкого района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть