Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Женщины-предприниматели Башкортостана представили республику на Спасской ярмарке в Елабуге

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Делегация женщин Башкортостана приняла участие в VI Всероссийской Спасской ярмарке, проходившей 2-4 августа в Елабуге. Делегацию возглавила председатель Ассоциации женщин-предпринимателей РБ, член Общественной палаты Башкортостана Алла Кузьмина. Представительницы республики посетили старинный купеческий город по приглашению Общественной палаты Татарстана и Елабужского государственного музея-заповедника.

На знаменитых Шишкинских прудах в Елабуге в течение трех дней проходили народные гуляния в рамках ставшей традиционной Всероссийской Спасской ярмарки. В этом году сюда съехались, чтобы показать все многообразие декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, более 800 умельцев из разных городов России, а также из Белоруссии, Казахстана и греческого острова Родос. Гостей и участников праздника приветствовали глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов и другие официальные лица.

На ярмарке были представлены всевозможные сувениры, декоративные панно, деревянные и кованые скульптуры, авторские куклы и игрушки, одежда из льна, войлока, кружев, головные уборы и валяная обувь, нарядные вязаные изделия, шали, палантины, батик, женские украшения и модные аксессуары. В широком ассортименте была глиняная, керамическая, стеклянная, фарфоровая и деревянная посуда, украшенная традиционными узорами (гжель, хохлома). Рядом красовались старинные самовары, вышивка, поделки из бересты, соломки, лозы, плетеная мебель, корзинки, текстильные изделия ручной работы. Палатки и торговые ряды при всем желании было невозможно пройти за один раз.

Неподалеку, между водоемами, расположился медовый городок. Впервые на Спасской ярмарке была организована выставка-продажа меда из так называемых родовых поместий. Сладкую ароматную продукцию привезли более 50 пчеловодов, в том числе из Башкортостана. Кроме того, башкирский мед в различной упаковке предлагали представители ГУП БХП «Агидель». Как всегда, они привезли разнообразную сувенирную продукцию и изделия художественных промыслов, которые пользовались неизменным спросом у посетителей ярмарки. Отдельная палатка была выделена женщинам-предпринимателям Башкортостана, которые постарались представить лучшие сувенирные изделия малых предприятий республики.

В рамках ярмарки проходили мастер-классы народных умельцев, национальные игры и конкурсы, красочные концертные программы, выступления известных исполнителей и бардов. Все дни над городом и огромной ярмарочной площадью раздавался колокольный звон. На колокольню Спасского собора, который сейчас находится в стадии реставрации, поднимались все желающие поучаствовать во Всероссийском фестивале колокольного звона. Заявки на участие в нем подали около 90 мастеров-звонарей из разных городов России. Этот фестиваль стал одним из ключевых событий мероприятия, как нельзя лучше позволяющим окунуться в атмосферу XIX века, тем более что в Елабуге сохранилось множество красивых старинных зданий и купеческих особняков.

— Мы обязательно приедем на Спасскую ярмарку в следующем году, — сказала Алла Кузьмина. — Жители нашей республики очень талантливы и восприимчивы ко всему новому. Нам есть что показать любителям народного творчества из других регионов. Надеемся, наше участие в этой уникальной ярмарке станет более представительным и широким.

Как сообщает ИА «Татар-информ», Спасская ярмарка в этом году побила свой исторический рекорд. Город мастеров посетило 867 купцов из 136 городов. Имеются сведения, что в 1875 году на ярмарку было привезено и продано товара на 120 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги. Тогда город мастеров посетило 715 купцов. Мастера на современной Спасской ярмарке реализовали продукцию на 12 млн рублей, всего же в город было привезено товаров на 22 млн рублей. Праздник посетило более 100 тысяч человек. Самым популярным материалом ярмарочного ассортимента традиционно была древесина, самая крупная делегация прибыла из Удмуртии. Елабужан и гостей развлекали 23 российских творческих коллектива, порядок обеспечивали более 200 полицейских. Правонарушений не зарегистрировано.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть