Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирские хлеборобы собрали более 400 тысяч тонн зерна

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На сегодняшний день зерновые, зернобобовые и масличные культуры, кроме подсолнечника, скошены в Башкортостане на площади 248 тысяч га (14 процентов от запланированного), обмолочены — на 228 тысячах га (13 процентов). Как отметили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ, на 20-23 процентах площадей уже убрали хлеба аграрии Бирского, Дюртюлинского, Куюргазинского, Стерлитамакского и Федоровского районов республики.

Средняя урожайность зерновых, зернобобовых и масличных культур, помимо подсолнечника, составляет сейчас в регионе 17,9 центнера с гектара. Самые высокие показатели у аграриев Стерлитамакского района — 28,1 центнера с гектара. Чуть хуже показатели в Мелеузовском и Чекмагушевском районах — 24,9 и 25 центнеров с гектара, соответственно.

Общий намолот в республике достигает 408 тысяч тонн зерна. Из них на долю Стерлитамакского района приходится 41 тысяча тонн зерна, Мелеузовского — 26,7 тысячи тонн, Чекмагушевского — 21,3 тысячи тонн.

В прошедшие выходные — 3 и 4 августа — в Башкортостане было скошено 35 тысяч га зерновых, зернобобовых и масличных культур, за исключением подсолнечника. Обмолот проведен на площади 34 тысячи га.

За два выходных дня на восемь процентов улучшили свои показатели по косовице хозяйства Балтачевского и Бирского районов. На семь процентов — аграрии Благовещенского, Калтасинского и Краснокамского районов, на шесть процентов — хозяйства Дюртюлинского, Татышлинского и Янаульского районов.

Самые высокие показатели по обмолоту урожая-2013 в эти дни у хлеборобов Балтачевского, Бирского, Краснокамского и Чекмагушевского районов — плюс семь процентов. Ненамного отстают от них земледельцы Калтасинского района республики — плюс шесть процентов.

Между тем, как подчеркнули в пресс-службе аграрного ведомства, из-за дождей в выходные дни в 14 районах республики уборочные работы были приостановлены.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть