Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов посетил АПК «Николаевское»

ПОЛИТИКА

Рустэм Хамитов находится с рабочей поездкой в Уфимском районе. Здесь он посетил тепличное хозяйство агропромышленного комплекса «Николаевское».

В ведении хозяйства — 616 гектаров пашни, половина из которых отведена под зерновые культуры, четверть — под овощи.

В «Николаевском» выращивают овощи открытого и закрытого грунта. Недавно за счет собственных инвестиций и средств республиканского бюджета, приобрели капельно-поливочное оборудование. Это, по мнению специалистов, позволит значительно увеличить урожайность овощей.

АПК «Николаевское» принимает участие в программе «Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельных гидротехнических сооружений в РБ на 2012-2014 годы». Общий объем субсидий, полученных из республиканского бюджета начиная с 2011 года, превысил 4,5 млн рублей.

В планах хозяйства – строительство тепличного комплекса по современным технологиям площадью два гектара. Предполагается, что урожай в таком комплексе будут снимать круглый год. Более того, увеличится урожайность, к примеру, с одного гектара аграрии планируют собирать до 700 центнеров свеклы.

На полях АПК «Николаевское» работают 18 человек на постоянной основе, на сезонные работы привлекаются 74 человека.

Оборот продукции в 2013 году, по прогнозам, составит 38 – 44 млн рублей.

В ближайшем будущем АПК «Николаевское» планирует приобрести биогазовую установку, которая будет перерабатывать отходы птицефабрики, на выходе давая энергию для обогрева теплиц.

Стоимость установки — 179 млн рублей, ее мощности хватит для отопления нескольких подобных хозяйств.

— Нужно помочь в приобретении такой установки. Это экологичный бизнес – перерабатывая опасные отходы птицефабрики, получать энергию, — сказал, обращаясь к представителям Минсельхоза РБ, Рустэм Хамитов

В хозяйстве есть и проблемы. К примеру, аренду овощехранилища, находящегося в муниципальной собственности, необходимо оформлять каждый год, что связано с большими временными затратами. Рустэм Хамитов тут же решил этот вопрос в разговоре руководством района. Теперь аренда овощехранилища будет оформляться один раз в десять лет.

Кроме растениеводства, в хозяйстве развивают и овцеводство. В настоящее время в «Николаевском» 714 голов овец. Президент также поинтересовался реализацией продукции и мнением владельцев частного предприятия по поводу строительства на въезде в Уфу специализированного логистического центра по продаже продукции сельского хозяйства. Выяснилось, что со сбытом у АПК «Николаевское» нет никаких проблем. Строительство же аграрного логистического центра позволило бы работать на перспективу и быть уверенным в сбыте продукции в будущем.

Министр сельского хозяйства Николай Коваленко добавил, что в настоящее время идет работа над проектом логистического центра.

ООО АПК «Николаевский» образовано в 2003 году. Ежегодно на площади 150 гектаров здесь выращиваются овощи открытого грунта и на шести гектарах пленочных теплиц производится более трех тысяч тонн овощной продукции. С 2012 года предприятие выращивает картофель, в этом году картофель посажен на 24 гектарах. В настоящее время на 60 гектарах земли, отведенной под овощи, организован полив. В августе 2013 года поступит новое оборудование, и в следующем году полив овощей и картофеля будет организован уже на площади 100 гектаров. По новой технологии будет установлено оборудование для капельного полива в теплицах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть