Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Усадьба Россинских в Уфе будет сохранена

КУЛЬТУРА / ШОС БРИКС

В Уфе начался разбор строения по адресу: улица Заки Валиди, 57/1, известного как одно из двух строений усадьбы Россинских. Здание исключено из реестра охраняемых объектов.

Как сообщила ведущий эксперт департамента пресс-службы и массовых коммуникаций АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015» Елена Арямнова, по результатам проведенной государственной историко-культурной экспертизы строение утратило архитектурную ценность. Историко-культурную экспертизу с конца декабря прошлого года по 4 июня этого года проводила компания «Экспертиза Поволжья» (г. Саратов). Специалистами компании была исследована усадьба Россинского с целью обоснования включения двух строений в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, подлежащих постановке на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры республиканского значения.

«Проведенные исследования показали, что документально подтверждена историко-культурная ценность здания, расположенного по адресу: Заки Валиди, 57. Здание имеет архитектурную, мемориальную и культурную ценность для истории города Уфы. В процессе эксплуатации утрачена архитектурная ценность здания по улице Заки Валиди, 57/1, здание находится в аварийном состоянии, архивные документы по данному объекту отсутствуют», — говорится в заключении государственной историко-культурной экспертизы.

В своем письме от 11 марта этого года отдел государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РБ «подтверждает информацию, предоставленную краеведом, историком архитектуры Н.И.Курбатовой о том, что, согласно раскладочной ведомости налога на недвижимое имущество на 1897 год на усадьбу Россинского, был дом, ныне расположенный по улице Заки Валиди, 57. Здания по улице Заки Валиди, 57/1 не существовало. Оно было построено позже». В плане Уфы 1910 года показан только угловой дом (№57), дом 57/1 не обозначен. Поэтому имеются основания предположить, что второй дом был построен после 1910 года.

В отличие от истории особняка Россинских, сведений об истории создания второго дома и судьбе его владельца в архивах не сохранилось. Таким образом, угловой дом по всем архивным и другим источникам идентифицируется как основной усадебный, в котором проживала семья и наследники Владимира Россинского. Архивных сведений о судьбе владельца второго дома и его семье также не сохранилось.

В техническом заключении говорится, что дом, стоящий по адресу: Заки Валиди, 57/1, находится в аварийном состоянии, и все его конструктивные элементы требуют большей частью полной замены.

25 июля 2013 года было подписано распоряжение Правительства РБ о внесении в список недвижимых объектов историко-культурного наследия РБ, подлежащих постановке на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры республиканского значения дома по улице Заки Валиди №57. Соответственно, здание по улице Заки Валиди, 57/1 исключено из реестра охраняемых объектов.

Напомним, рядом с памятником культуры постройки второй половины XIX века к саммитам ШОС и БРИКС планируют возвести гостиницу. Сохранность самой усадьбы долгое время была под вопросом, так как ее могли снести и построить на этом месте парковку.

С просьбой вмешаться в эту ситуацию общественное движение «Архзащита» обратилось к Президенту республики Рустэму Хамитову. Судьбу памятника архитектуры должна была решить специальная экспертиза. Теперь, после экспертного заключения саратовской компании «Экспертиза Поволжья», стало ясно, что здание, принадлежащее уфимским дворянам Россинским, будет сохранено, восстановлено и, как изначально планировалось, войдет в комплекс новой гостиницы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть