Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфимском районе планируют создать систему утилизации твердых бытовых отходов

ПОЛИТИКА

В поселке Авдон Уфимского района планируется создать современную систему утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). С планами по организации полигона и строительству предприятия по переработке вторсырья ознакомился Президент республики Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки по Уфимскому району.

Разработкой проекта занимается ООО «Рудерис». В планах — создание участка сортировки, переработки и изготовления конечной продукции из вторсырья. Уже есть площадка под строительство полигона и сортировочного завода в Сергеевке, приобретена дорогостоящая техника для транспортировки отходов.

Ожидается, что первая очередь строительства будет запущена к маю 2014 года — ТБО будут свозить, сортировать, упаковывать и депонировать.

— Вторая очередь предприятия предусматривает выпуск готовой продукции из вторичного сырья, — сообщил агентству «Башинформ» заместитель директора по развитию ООО «Рудерис» Андрей Ярмилко. — Планируем производить полимерную плитку, черепицу и другие товары из полимеров.

Проектная мощность предприятия — 100 тысяч тонн ТБО в год. Общая стоимость проекта — 150 млн рублей. Предполагается, что здесь будет перерабатываться мусор с территории Уфимского района и части города Уфы. Рассчитан полигон на 50 лет работы.

— В мире через переработку мусора уже прошли. Это бизнес, — отметил, обращаясь к представителям администрации Уфимского района, Рустэм Хамитов. — Отдайте частнику мусор и дайте ему возможность развиваться дальше.

Кроме трудностей с переработкой мусора, в Авдоне остро стоит проблема с канализацией. Канализационная система была построена в 1978 году силами птицефабрики «Башкирская» для решения собственных задач и для нужд села. В Авдоне ежедневно образуется 1200 кубометров канализационных стоков, из них около 900 кубов поступает в канализационную систему села и по напорному коллектору идет на очистные сооружения птицефабрики «Башкирская». Стоки с частного сектора объемом 300 кубометров в сутки сбрасываются на открытую местность. В 1988 году за счет средств птицефабрики «Башкирская» было начато строительство канализационно-насосной станции (КНС) для частного сектора, но впоследствии стройка была заморожена, а проектная документация утеряна.

Мощностей нынешней канализационной системы для нужд села не хватает. Чтобы построить очистные сооружения традиционного типа, необходимо 125 млн рублей. Частная фирма ООО «Альта групп Урал» предлагает гораздо более дешевую альтернативу: блочно-модульные очистные сооружения стоимостью 22 млн рублей – не только с учетом текущих потребностей, но и с заделом на перспективу.

— Блоки закапываются в землю, все нечистоты, попадающие внутрь сооружения, обезвоживаются, — пояснил директор ООО «Альта групп Урал» Фанит Гаитов. — На выходе получаем сухую массу. Мы готовы взять на себя не только строительство установки, но и обучение специалистов, и последующее обслуживание.

Рустэм Хамитов поручил Министерству жилищно-коммунального хозяйства РБ рассмотреть проект в плане его возможного внедрения в массовом масштабе по республике.

— Технологии можно использовать и на Павловском водохранилище, где также есть проблемы с канализацией, — отметил глава республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть