Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Возвращенный Уфе участок земли продан на аукционе вдвое дороже стартовой цены

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

За 305 миллионов рублей компания «Жилстройинвест» приобрела 5 августа в Уфе земельный участок на проспекте Октября — на месте бывшего трамвайного кольца в районе остановки «Театр кукол». Начальная цена участка на аукционе МУП «Центр недвижимости г. Уфы» составила 152 миллиона рублей.

Участниками сегодняшних торгов стали шесть организаций. Залоговый взнос составил половину стоимости лота. Иначе говоря, участники аукциона внесли в общей сложности более 450 миллионов рублей, сообщил агентству «Башинформ» представитель администрации Уфы Владимир Барабаш.

Изначально аукцион по продаже земельного участка на месте старого трамвайного кольца был назначен на 25 июля. Однако из-за поступивших в Управление ФАС по РБ двух претензий по поводу предстоящих торгов — от деревообрабатывающего комбината «Брусмарк» из Удмуртии и уфимского ООО «Альянс», антимонопольная служба приостановила проведение торгов по продаже этого земельного участка.

1 августа 2013 года прошло разбирательство этих двух жалоб, по итогам рассмотрения которых ФАС признала их необоснованными. Для проведения аукциона была назначена новая дата — 5 августа.

— На месте бывшего трамвайного кольца возле магазина «Сезон» планируется построить жилые дома. По оценке экспертов, предполагаемый выход жилья составляет здесь 25-30 тысяч квадратных метров, — констатировал Владимир Барабаш. — Несколько лет назад с помощью фиктивных торгов этот участок был «уведен» из города за девять миллионов рублей. Впоследствии, в судебном порядке, его удалось вернуть городу, и поэтому сегодня он был продан уже по своей рыночной стоимости.

Как подчеркнул представитель столичной администрации, трамвайное кольцо на проспекте Октября стало первой ласточкой в череде порядка 200 объектов, проданных несколько лет назад уфимской администрацией по заниженным ценам, с использованием «серых» схем. С приходом нового руководства администрации города такие действия были пресечены. Кроме того, часть вызывающих сомнение сделок уже оспорена в судебном порядке.

К примеру, сегодня, помимо участка на месте бывшего трамвайного кольца, на аукционе были также проданы еще два земельных участка в центре Уфы, суммарная стоимость которых составила 80 миллионов рублей.

— Самым крупным участком, некогда проданным городом всего за несколько десятков миллионов рублей, стали земли «Молочной усадьбы» в Нагаево. Согласно экспертной оценке, рыночная цена этого участка превышает полтора миллиарда рублей. Сейчас он будет дробиться на более мелкие участки и выставляться на торги, по мере подготовки документов. Аукционы на продажу этих земель планируется начать уже в течение ближайшего месяца-двух, — сообщил собеседник агентства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть