Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Уфа отмечает Международный день светофора

ОБЩЕСТВО

Во всем мире 5 августа отмечается Международный день светофора в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. А вот самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы. В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Новосибирске и Пензе.

В Уфе на базе МУЭП «УфаГорСвет» создан единый ситуационный центр, на базе которого реализуется проект по внедрению «умных» светофоров. Теперь в режиме реального времени можно отслеживать ситуацию на дорогах, пробки, аварии, а также контролировать работу светофорных объектов. Пока что это первый шаг во внедрении целой системы интеллектуального управления дорожным движением в столице Башкортостана.

Начиная с 2011 года силами предприятия «УфаГорСвет» были заменены кабельные трассы на 20 перекрестках, введены порядка 50 новых светофоров, а также заменены на современные светодиодные более 300 обычных ламп. Светофорные объекты теперь оснащаются таймерами обратного отсчета и табло — такое новшество есть далеко не во всех городах России.

В Уфе продолжают устанавливать на светофорах современные контроллеры, что позволит в дальнейшем управлять по выделенному каналу при помощи диспетчерского пульта работой всех светофоров и, соответственно, движением автотранспорта в городе.

Параллельно продолжается работа по установке таймфоров для пешеходов, светофоров со звуковым сигналом для слабовидящих граждан. Всего же за последние три года количество светофоров в столице увеличилось в пять раз.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть