Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Он был рожден для балета (К 90-летию танцовщика и хореографа Фаузи Саттарова)

КУЛЬТУРА

Сегодня Фаузи Саттарову — знаменитому артисту балета, балетмейстеру, одному из первых башкирских профессиональных танцовщиков исполнилось бы 90 лет.

Фаузи Миннимуллович Саттаров родился 5 августа 1923 года в Уфе. После окончания Ленинградского хореографического училища по классу педагога Александра Пушкина в 1941 году он стал солистом Башкирского государственного театра оперы и балета.

Дебютом Фаузи Саттарова на башкирской сцене стал балет «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, где он блестяще станцевал Вацлава. Его основные партии: Зигфрид в балете «Лебединое озеро» Петра Чайковского, Альберт в «Жизели» Адольфа Адана, Ромео в «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, Юмагул в первом национальном балете «Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова.

Фаузи Саттаров был первым исполнителем партий Фрондосо (Лауренсия» Александа Крейна), Ленни («Тропою грома» Кара Караева), Салавата («Горный орел» Наримана Сабитова и Хусаина Ахметова), Закира (Черноликие» Халика Заимова и Александра Чугаева) и многих других.

Незаурядные яркие внешние данные, природное обаяние, чувство стиля, одухотворенность танца способствовали глубокому проникновению в образы, создаваемые Фаузи Саттаровым. Он ярко выделялся как исполнитель лирико-драматических ролей, отличавшихся большой психологической глубиной, искренностью чувств, внутренним темпераментом.

Фаузи Миннимуллович владел высоким мастерством дуэтного танца. Именно на сцене театра оперы и балета сложился блестящий творческий дуэт Фаузи Саттарова и Гузели Сулеймановой, неизменно восхищавший поклонников балета.

С 1950 по 1964 годы Фаузи Саттаров одновременно с работой на сцене преподавал классический танец в хореографической студии при театре. В 1967-1976 годы он был главным балетмейстером, в 1981-1988 годы балетмейстером-постановщиком театра оперы и балета. Поставил балеты: «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, «Зюгра» Нажиба Жиганова (совместно с Файзи Гаскаровым), «Шурале» Фарида Яруллина, создал хореографическую миниатюру «Элегия» на музыку Сергея Рахманинова (совместно с Семеном Дречиным), ставил танцы в операх, музыкальных комедиях, опереттах.

Фаузи Саттаров принимал участие в Декаде башкирской литературы и искусства в Москве (1955). Был с гастролями во многих республиках СССР, 18 странах мира. Фрагменты из балета «Журавлиная песнь» Фаузи Саттаров и Гузель Сулейманова с неизменным успехом представляли во время гастролей в Англии, Шотландии, Франции и других странах. Иностранные газеты выходили с восторженными отзывами о наших танцовщиках, фотоснимками на первой полосе.

Фаузи Миннимулловичу были присвоены высокие звания «Заслуженный артист РСФСР» и «Заслуженный артист Башкирской АССР». Он скончался 28 июля 1996 года на 73-м году жизни и похоронен в Уфе.

Ему посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 5-м томе Башкирской энциклопедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть