Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов – третий на Гран-при Италии

СПОРТ

Салаватец Эмиль Сайфутдинов занял третье место на Гран-при Италии – восьмом этапе личного чемпионата мира по спидвею, состоявшемся в Теренцано. За четыре этапа до завершения турнира россиянин по-прежнему идет первым в общем зачете, опережая на пять очков англичанина Тая Воффиндена. Находящийся на третьем месте поляк Ярослав Хампель отстает от россиянина на 22 очка.

Несмотря на то, что Воффинден на итальянском этапе опередил башкирского гонщика всего на одно место, ему удалось отыграть у Сайфутдинова за гонку восемь очков. Россиянин явно проигрывал соперникам по динамическим характеристикам своего мотоцикла. Изменения, вносимые командой Сайфутдинова в настройки по ходу гонки, не дали заметного эффекта. В полуфинал он попал, набрав за основной турнир всего семь очков (0,3,2,1,1). В единственном выигранном заезде опередил поляков Хампеля, Голлоба и словака Вацулика, когда стартовал по самой результативной четвертой дорожке. А Воффинден против Сайфутдинова в 11-м заезде имел не только самый мощный мотор, но и ту самую четвертую дорожку. К тому же, на втором круге датчанин Иверсен потерял контроль над своим мотоциклом, который сбил Сайфутдинова. К счастью, обошлось без серьезных последствий, но и в перезаезде Эмиль не смог оказать сопротивления своему главному конкуренту в борьбе за чемпионский титул.

Полуфинал Эмиль Сайфутдинов начал не более удачно, чем предыдущие заезды, находясь на третьей позиции за словенцем Жагаром и Хампелем. Однако чересчур жаркая борьба, которую затеяли между собой соперники, привела к ошибке одного из них и позволила гонщику из Салавата пробиться на вторую позицию, оставив позади Хампеля и австралийца Ворда – победителя предыдущего Гран-при.

В финале россиянин сделал все, что можно было сделать в имевшихся условиях: стартуя с самой медленной, по мнению соперников, первой дорожки, сразу захватил третью позицию и не только не упустил ее до финиша – довольно далеко оторвался от победившего в полуфинале Жагара. Довольно неожиданную победу отпраздновал Иверсен, которого весь заезд безуспешно преследовал Воффинден.

Результаты Большого приза Италии – восьмого этапа чемпионата мира по спидвею.

1. Нильс Кристиан Иверсен (Дания) – 13 (8+2+3); 2. Тай Воффинден (Великобритания) – 18 (13+3+2); 3. Эмиль Сайфутдинов (Россия) – 10 (7+2+1); 4. Матей Жагар (Словения) – 14 (11+3+0); 5. Ярослав Хампель (Польша) – 13 (12+1); 6. Ники Педерсен (Дания) – 12 (11+1); 7. Дарси Ворд (Австралия) – 11 (11+0); 8. Леон Мадсен (Дания) – 8 (8+0); 9. Томаш Голлоб (Польша) – 6; 10. Антонио Линдбек (Швеция) –6; 11. Фредрик Линдгрен (Швеция) – 6; 12. Грег Хэнкок (США) –5; 13. Кшиштоф Каспшак (Польша) –5; 14. Мартин Вацулик (Словакия) –5; 15. Алеш Дрымл (Чехия) – 4; 16. Николас Коватти (Италия) – 2; 17. Николас Висентин (Италия) – 0.

Положение после восьми этапов.

1. Сайфутдинов – 107; 2. Воффинден – 102; 3. Хампель – 85; 4. Педерсен – 83; 5. Крис Холдер (Австралия) – 82; 6. Иверсен – 77; 7. Жагар – 75; 8. Хэнкок – 71; 9. Голлоб – 68; 10. Линдгрен – 61; 11. Каспшак – 59; 12. Ворд – 55; 13. Вацулик – 44; 14. Андреас Йонссон (Швеция) – 39; 15. Линдбек – 34.

Этап в Теренцано проходил без получившего на предыдущем этапе серьезную травму шведа Йонссона и действующего чемпиона мира Холдера, который сломал ногу на гонках британской лиги и выбыл из строя до конца сезона.

Эмиль Сайфутдинов после гонки сказал, что не думает о том, как изменилось его преимущество перед Воффинденом. «Я просто буду делать свое дело, и посмотрим, что это принесет в конце сезона… В Италии Тай был намного быстрее меня. Но это спидвей, и думаю, что следующий раз будет для меня более удачным». Эмиль философски заметил, что такова жизнь, иногда она приносит неудачи. Но это уже позади, а теперь надо думать о будущих стартах.

Буквально на следующий день в Быдгощи в матче польской Экстралиги Сайфутдинов привез своему клубу из Ченстоховы комплект из 15 очков.

А очередной международный старт – 10 августа в Тольятти, где состоится второй этап финала чемпионата Европы. Напомним, что и здесь лидером является Сайфутдинов – перед Голлобом, Педерсеном и Воффинденом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть