Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Объявлен прием работ на соискание литературной премии имени Мухаметши Бурангулова

КУЛЬТУРА

Союз писателей Башкортостана объявил о приеме с 1 августа по 31 октября работ на соискание «Литературной премии имени Мухаметши Бурангулова».

Заявки принимаются от членов Союзов писателей России и Башкортостана — писателей, поэтов, литературоведов и фольклористов, художественные произведения которых отражают жизнь народов РБ, посвящены важным проблемам башкирской литературы, критики и фольклористики, завоевали широкий общественный резонанс.

Поданные на соискание премии книги должны быть опубликованы в печати в течение года. Они могут быть предложены комиссии от писательских организаций, общественных объединений, редакций газет и журналов, издательств. Возраст соискателей не ограничен.

Заявки принимаются в Союз писателей республики по адресу: 450076, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 34. Тел. 273-30-47.

Напомним, «Литературная премия имени Мухаметши Бурангулова» была учреждена Союзом писателей РБ в 2012 году. Первым лауреатом стал писатель и историк Зигат Султанов. Он был отмечен за книгу «Сулейман Мурзабулатов — его эпоха и борьба».

Для справки. Мухаметша Абдрахманович Бурангулов (1888–1966) — поэт, драматург, фольклорист, родился в деревне Верхне-Ильясово Юмран-Табынской волости Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Красногвардейского района Оренбургской области).

В августе 1937 года Бурангулов был арестован по обвинению в «буржуазном национализме», после освобождения, с сентября 1938 года, работал в республиканском Институте истории, языка и литературы. После принятия ЦК ВКП(б) постановления «О состоянии агитационно-пропагандистской работы в Башкирской партийной организации и путях ее улучшения» от 27 января 1945 года Мухаметша Бурангулов вновь подвергся гонениям: ему и Баязиту Бикбаю инкриминировалось искажение истории башкирского народа, допущенное в некоторых произведениях. В 1950 году был лишен всех званий и осужден на 10 лет, до 1956 года отбывал наказание.

Реабилитирован в 1959 году, восстановлен в звании народного сэсэна БАССР и члена Союза писателей Башкирии. Мухаметша Бурангулов внес значительный вклад в развитие башкирской фольклористики и драматургии. Записанные им песни, легенды и предания, героико-эпические сказания, описание свадебных обрядов вошли в золотой фонд башкирского фольклора. Сюжеты его сценических произведений навеяны мотивами башкирских песен-преданий, в них нашли отражение своеобразие быта, традиций, обрядов и поверий башкир. Постановкой его пьесы «Ашкадар» в 1919 году открылся Башкирский театр драмы. Его пьесы «Шаура» (1925-1948), «Башкирская свадьба» (1930-1939), «Идукай и Мурадым» (1940-1943) составляли в 20-30 годы прошлого века основу репертуара башкирских театров. Как поэт-сказитель Бурангулов создал эпические произведения, в том числе кубаир «Отечественная война» (1942). В 1990 году впервые было подготовлено к изданию двухтомное собрание произведений Мухаметши Бурангулова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть