Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Летом социального оптимизма у россиян поубавилось — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

Индекс социального оптимизма россиян в июне заметно снизился, по сравнению с майским показателем, – с 74 до 68 пунктов. Индикаторами социального самочувствия жителей страны заинтересовался Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По информации ВЦИОМ, всеобщий оптимизм, продемонстрировав в мае нетипичное пиковое значение, в июне вернулся на обычный уровень.

Значение индекса может колебаться в диапазоне от минус 100 до плюс 100 пунктов. Положительное значение свидетельствует о том, что оптимистов больше, чем пессимистов, нулевое значение фиксирует баланс негативных и позитивных прогнозов.

Показатель удовлетворенности россиян своей жизнью остается стабильным: 60 пунктов в июне, 61 – в мае. На прежнем уровне (67 пунктов) и оценка собственного материального положения.

Позитивную динамику демонстрируют индексы, которые фиксируют отношение россиян к положению дел в стране. Так, оценки экономического положения растут на протяжении двух месяцев – с 40 пунктов в марте до 47 в июне. Подрос и индекс оценок политической обстановки в стране – с 59 до 62 пунктов. На один пункт снизился показатель, фиксирующий оценки курса развития страны – с 54 до 53.

ВЦИОМ отмечает, что большинство показателей социального самочувствия россиян за последний год – с июня 2012 года – изменились незначительно. Заметно различие только в оценках экономического положения страны: год назад – 52 пункта, сейчас – 47.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть