Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

С июля 2014 года население Башкирии переведут на «энергопайки»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В России вводится понятие социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). Соответствующее постановление Правительства РФ подписал 22 июля премьер-министр Дмитрий Медведев.

Суть нововведения сводится к снижению стоимости электроэнергии в пределах установленного в регионе лимита и значительному удорожанию сверхнормативного потребления.

В Башкортостане, как и в большинстве регионов, соцнорма будет применяться при расчетах за электроэнергию с 1 июля 2014 года. В семи субъектах новый механизм оплаты электричества начнет действовать уже в этом году — с 1 сентября.

Как пояснили агентству «Башинформ» в Госкомитете РБ по тарифам, лимит устанавливается для населения и приравненных к нему групп потребителей: кооперативов, религиозных учреждений, которые содержатся на средства прихожан, и т.д.

По словам председателя Госкомитета РБ по тарифам Фадиса Салимгареева, в первый год применения социальной нормы разница между минимальным и максимальным тарифом не должна превышать 30 процентов. В дальнейшем цены на энергоресурсы сверх лимита будут расти до экономически обоснованного уровня, в зависимости от расходов сетевой и сбытовой компаний. «На сегодня экономически обоснованный тариф по низкому напряжению — 4,5 рубля за 1 КВт*ч», — уточнил Фадис Салимгареев.

Точные лимиты в госкомитете пока не называют, предположительно для квартир с газовой плитой социальная норма будет установлена на уровне 150 КВт*ч на человека в месяц.

— Основная группа населения должна попасть в эти 150 КВт*ч, — считает Фадис Салимгареев. — Для работы холодильников и телевизоров этого будет достаточно. А для тех, у кого есть обогреваемый пол, сауна, бассейн, электричество станет дороже.

Методика расчета социальной нормы приводится в Постановлении Правительства России. В методологических целях все потребители, о которых идет речь в документе, подразделяются на шесть групп домохозяйств и шесть типов жилых помещений. Отдельно выделены домохозяйства, в которых проживают только пенсионеры.

В Госкомитете РБ по тарифам планируют завершить расчеты до 1 января.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть