Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В первом полугодии 2013 года в Башкирии произошло 40 лесных пожаров

ОБЩЕСТВО

За первое полугодие 2013 года на территории лесного фонда России зарегистрировано 5377 пожаров на общей площади более 546,5 тысячи га. Около 371,7 тысячи га площадей были покрыты лесом, сообщается на сайте Федерального агентства лесного хозяйства.

Причиной большинства пожаров по-прежнему является антропогенный фактор. Почти в 42 процентах случаев лесных пожары возникли из-за неосторожного обращения населения с огнем, в семи процентах случаев — от сельхозпалов. Из-за грозы возникло более 12 процентов лесных пожаров. На долю пожаров по неустановленным причинам пришлось почти 38,5 процента случаев лесных ЧС. Они, по мнению специалистов, также связаны с деятельностью человека.

— В Башкортостане с начала пожароопасного сезона-2013 по состоянию на 1 июля зарегистрировано 40 лесных пожаров на общей площади 109 га. Из них по вине граждан возникло 10 процентов лесных пожаров, — сообщил агентству «Башинформ» руководитель пресс-службы Министерства лесного хозяйства РБ Айбулат Гайнуллин.

В первом полугодии 2013 года средняя площадь лесного пожара в республике составила 2,7 га. Оперативность тушения лесных пожаров — 76,5 процента. Иначе говоря, 30 пожаров за это время удалось ликвидировать уже в течение первых суток.

На сегодняшний день в регионе построено более 140 км дорог противопожарного назначения. Создано порядка 4,5 тысячи км новых минерализованных полос. Уход за минерализованными полосами организован на 6,5 тысячи километров. Профилактическое выжигание сухой травы проведено на площади 883 га, сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Башкортостана.

Всего по состоянию на 2 августа 2013 года с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 60 лесных пожаров. Семь из них возникли из-за неосторожного обращения населения с огнем, 34 — от грозового разряда. Причина возникновения 19 пожаров сейчас уточняется. Общая площадь, пройденная огнем, превышает 136 гектаров. Средняя площадь одного лесного пожара на данный момент несколько снизилась и равна 2,27 га. Оперативность тушения, наоборот, повысилась и составляет 83 процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть