Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе борцы с педофилами пытались задержать мужчину, подозревая его в совращении несовершеннолетнего

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В социальных сетях распространилось сообщение пользователя, ставшего свидетелем конфликта группы молодых людей и водителя джипа возле уфимского ТРК «Семья». Автор пишет, что, стоя в пробке на парковке, заметил внедорожник Mitsubishi, который двигался по тротуару, несмотря на то, что там находились люди, в том числе с детскими колясками. За джипом бежали молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет, нанося удары по машине. Водитель иномарки — «мужчина лет 42 и весом 130 кг, если не больше», «протаранил» автомобиль свидетеля и пару-тройку других машин, пытаясь уйти от погони, но в итоге все же был блокирован. Тогда водитель закрылся в салоне. Вскоре подъехал полицейский патруль и забрал преследователей джипа в участок для оформления административных протоколов: их поступок квалифицировали как хулиганство.

Очевидец выяснил, что молодые люди были «активистами одной из групп по борьбе с педофилами». К ним обратился 14-летний подросток, к которому через соцсеть поступило предложение о встрече интимного характера от водителя джипа. Очевидец сообщает, что активисты предъявили полицейским распечатанную переписку и зафиксированный на видео момент встречи мужчины и подростка. Однако это осталось без реакции, и данный человек едва ли понесет какое-либо наказание. Очевидец инцидента выложил фрагменты видео, где запечатлен прячущийся водитель джипа и момент, когда внедорожник пытается сдвинуть стоящую перед ним машину. Сообщаются и регистрационные номера иномарки.

— Полиция действует в рамках правового поля. Чтобы подозревать данного водителя в незаконных действиях, нужны реальные доказательства, — прокомментировала ситуацию Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. — Что же касается действий 14-летнего подростка или других детей, к которым поступило подобное предложение — прежде всего, я советую им обратиться к взрослому, которому они доверяют. Если взрослые сочтут нужным, пусть обращаются в правоохранительные органы — при наличии заявления полиция может провести проверку. Можно позвонить на всероссийский телефон доверия 8 800 200 01 22. В данном случае общение с незнакомцем происходит через социальную сеть, и можно не отвечать на сообщения, закрыть аккаунт, тем более что никто не заставит явиться на личную встречу. Интернет — это обширное поле для различных манипуляций. Родителям стоит следить за тем, какими ресурсами пользуется их ребенок, — посоветовала детский омбудсмен. — В соцсетях не нужно выкладывать слишком подробную информацию как о личных данных — возраст, адрес, телефон, так и об эмоциональном состоянии. Подросток может стать легкой добычей для недобросовестных пользователей интернета, которые, выискивая потенциальных жертв, обращают особое внимание на уязвимых детей, рассказывающих о чувстве одиночества и отстраненности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть