Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии на совершенствование системы управления промышленными отходами направят 12 млрд рублей

В Башкортостане утверждена республиканская целевая программа «Совершенствование системы управления промышленными отходами на территории РБ» на 2013 — 2020 годы. Соответствующее постановление Правительства республики подписано 31 июля 2013 года.

Прогнозируемый объем финансирования программы из всех источников превышает 12 миллиардов рублей.

— Основными целями программы являются разработка и реализация комплекса мер, направленных на совершенствование системы управления промышленными отходами. Не менее важно внедрение современных технологий и методов утилизации, обезвреживания и переработки промышленных отходов, восстановление нарушенных и загрязненных земель, минимизация воздействия на окружающую среду, — сообщила пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова.

Администрациям муниципальных районов и городских округов уже рекомендовано принять аналогичные программы на местах, оказать содействие в развитии переработки отходов, принять меры по ликвидации объектов экологического ущерба прошлых лет.

Итогом реализации программы должно стать увеличение доли используемых и обезвреженных промышленных отходов в общем объеме отходов производства, образовавшихся за год, до 24 процентов, а также увеличение доли рекультивированных земель в общей площади земель, подвергшихся нарушению и загрязнению, до 10 процентов. К 2020 году, к концу реализации программы, должны быть ликвидированы девять объектов промышленных отходов, расположенных на территории Башкортостана.

На сегодняшний день в республике насчитывается 165 мест хранения промышленных отходов на общей площади более 2600 гектаров. Среди муниципальных районов «лидером» по количеству мест хранения промотходов является Стерлитамакский район, где в поселке Рощинском расположены иловые площадки и пруды-накопители. Среди городов республики Уфа занимает лидирующую позицию по количеству мест хранения промышленных отходов, с учетом шламонакопителей и нефтешламонакопителей на нефтеперерабатывающих предприятиях.

Наибольшая площадь загрязненных земель зарегистрирована в Хайбуллинском районе — около 678 гектаров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть