Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе «крылатая гвардия» отметила День ВДВ на аэродроме «Забельский» [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

2 августа в России традиционно отмечают День Воздушно-десантных войск. В этом году десантники праздновали 83-й год со дня основания «крылатой гвардии».

Традиционно торжества по случаю этого праздника проходят по всей стране, в том числе и в Башкортостане. В Уфе одним из самых излюбленных мест празднования считается аэродром «Забельский». Именно здесь на протяжении многих лет проходят встречи армейских товарищей, тех, кого объединяют «Войска дяди Васи». (Василий Маргелов — Герой Советского Союза, командовал Воздушно-десантными войсками более 20 лет).

Как всегда, верные своей форме — голубым беретам и полосатым тельняшкам, на поле аэродрома собрались десантники разных поколений.

— Не бывает бывших десантников. Это наш общий день, поэтому здесь так много и людей в возрасте, и молодых парней, — говорит пришедший на праздник вместе с внуком Фаиль Латыпов. — Служил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 104-й полк, армейскую службу проходил в Афганистане в 1984 году. Инструктор-парашютист, совершил 79 прыжков. Я хочу пожелать всем ребятам здоровья, счастья. Воспитывайте вот таких будущих бойцов Воздушно-десантных войск (показал на внука).

Ирек Мингажев приехал на праздник ВДВ из Учалов.

— Службу в армии начал в Омске, через полгода перекинули в боевую часть в Тулу, а уже оттуда попал в Веденский район Чечни. Были и потери, к сожалению, войны не бывает без жертв, — говорит десантник. — День ВДВ считаю главным праздником, поэтому отмечаю его каждый год.

Ирек награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени. Сегодня он вместе с супругой воспитывает двух сыновей: старшему — семь лет, младшему недавно исполнился год.

Заместитель председателя Совета ветеранов ВДВ и спецназа из города Кумертау Виктор Роляк Воздушно-десантным войскам посвятил больше 20 лет: служил с 1972 по 1995 годы в 76-й Черниговской воздушно-десантной дивизии, 104-й полк. Воевал на Кавказе.

— ВДВ это элита Вооруженных Сил РФ. ВДВ — мужество высшего класса, храбрость первой категории, готовность №1, — подчеркнул Виктор Роляк. — Те, кто служил в ВДВ, никогда не забудут эту службу, навсегда сохранят эти годы в сердце. — Воздушно-десантные войска — это братство. Девиз десантников — «Никто, кроме нас!», и каждый из нас следует ему всю жизнь. Слава ВДВ!

Виктор Роляк и сегодня не отошел от дел. Он и его соратники ведут пропагандистскую и воспитательную работу с подрастающим поколением.

— У нас в клубе занимаются и ребята, и девушки. Проводятся занятия по рукопашному бою, прыжки с парашютом, одним словом, курс молодого бойца. Воспитываем молодежь, готовим к службе в армии, чтобы они были закаленными и подготовленными, — рассказывает Виктор Роляк.

В рамках мероприятия состоялись праздничный концерт и показательные выступления парашютистов. Также свое мастерство многочисленным гостям продемонстрировали любители восточных единоборств и военнослужащие отряда специального назначения внутренних войск МВД по РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть