Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Шамиль Шарипов: «Все вместе мы одна компания – «Газпром»

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В честь 10-летия со дня подписания соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и ОАО «Газпром» для журналистов республиканских и районных СМИ был проведен специальный пресс-тур.

Организаторами первого пресс-тура по объектам газовой отрасли в регионе выступили предприятия и партнеры Группы «Газпром» в Республике Башкортостан (ООО «Газпром трансгаз Уфа», ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», ОАО «Газ-Сервис», ОАО «Газпром нефтехим Салават», а также региональные филиалы ОАО «Газпромбанк» и ОАО «СОГАЗ»).

В течение трех дней журналисты побывали на 12 объектах, находящихся в самых разных уголках нашей республики. Первым предприятием в маршруте пресс-тура стал один из крупнейших филиалов ООО «Газпром трансгаз Уфа» — Дюртюлинское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ). На одном из участков магистрального газопровода «Челябинск — Петровск», находящегося в ведении Дюртюлинского ЛПУМГ, сейчас ведутся ремонтные работы.

Журналисты своими глазами смогли увидеть всю технологическую цепочку проведения капитального ремонта на одном из участков этого газопровода. Он предусматривает замену 40 процентов старых труб на новые с переизоляцией всего участка магистрального газопровода в соответствии с современными требованиями.

— Протяженность участка, подлежащего капремонту, составляет 25 километров. Комплексные ремонтные работы, которые проводит для нас подрядная организация «Татгазинвест», начались в мае 2013 года, — рассказал инженер по техническому надзору Дюртюлинского ЛПУМГ Салават Газизов. — На сегодняшний день переизоляция газопровода полностью завершена на 15 километрах.

В общей сложности на объекте заняты более 200 человек. По словам представителя подрядной организации, начальника участка по капремонту газопровода «Челябинск — Петровск» Ильяса Зайнуллина, работы ведутся строго по графику. Объект планируется сдать в эксплуатацию в октябре этого года.

За последние годы в Башкортостане отремонтировано около 1200 километров газопроводов. Как регулярно отмечает руководство ОАО «Газпром», удельные показатели темпов работ по ремонту магистральных и региональных газопроводов в ООО «Газпром трансгаз Уфа» — одни из самых высоких в компании.

Следующим пунктом посещения журналистов стал один из компрессорных цехов Дюртюлинского ЛПУМГ, в котором была проведена масштабная реконструкция, включая замену газоперекачивающих агрегатов и обновление систем автоматики и телемеханики.

Как подчеркнул в разговоре с журналистами исполняющий обязанности главного инженера Дюртюлинского ЛПУМГ Нияз Тимерханов, агрегаты работают полностью в автоматическом режиме. Техническое перевооружение компрессорной станции позволяет ежесуточно транспортировать до 105 миллионов кубометров газа.

В этот же день журналисты побывали в Илишевском районе республики, где познакомились с работой местного филиала «Дюртюлигаз» ОАО «Газ-Сервис». К слову, именно здесь, на базе Илишевской РЭС, был создан учебный класс для обучения работников основных профессий газовой отрасли. В 2012 году он занял первое место в конкурсе среди учебных классов ОАО «Газ-Сервис».

На следующий день первым предприятием в маршруте пресс-тура стало ОАО «Газпром нефтехим Салават» — одно из крупнейших в стране предприятий нефтепереработки и нефтехимии. На его площадке сконцентрирован полный цикл переработки углеводородного сырья.

— Сегодня у нас проводится колоссальная реконструкция, ведется строительство новых производств на месте демонтированных объектов, — отметил начальник отдела производственно-технического управления «Газпром нефтехим Салават» Юрий Ферлюдин.

По его словам, программа модернизации направлена на уменьшение вредного воздействия производств на окружающую среду. Она включает специальную экологическую программу, рассчитанную до 2030 года.

Как отметили в пресс-службе предприятия, результатом реализации программы должно стать оздоровление природной и промышленной экосистем региона, а также восстановление нарушенных территорий в зоне потенциального техногенного воздействия компании на окружающую среду.

— Наша долгосрочная экологическая программа сейчас находится на стадии общественного обсуждения. Предварительный объем финансирования программы составляет девять миллионов рублей. Причем основные мероприятия планируется завершить до 2020 года. Что касается работ по рекультивации земель, то они продолжатся до 2030 года, — сообщил начальник отдела экологической безопасности ОАО «Газпром нефтехим Салават» Олег Кадыров.

Говоря об экологии, нельзя обойти вниманием еще одно направление, при успешном развитии которого удалось бы значительно улучшить экологическую обстановку как в нашем регионе, так и в России в целом. Речь идет о масштабном переводе автотранспорта на газомоторное топливо — метан. Как констатируют организаторы пресс-тура, главное преимущество такого топлива в его экологичности, дешевизне и, самое главное, безопасности.

— В Башкортостане, имеющем развитую систему магистральных и распределительных газопроводов, созданы идеальные условия для использования метана. Крайне важно, что при сгорании метана в атмосферу выделяются только углекислый газ и вода. Кроме того, метан в три раза дешевле бензина. Иначе говоря, с каждого литра топлива водитель экономит 20 рублей, — проинформировал главный инженер-заместитель начальника Стерлитамакского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Уфа» Марат Хисамутдинов во время посещения журналистами автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) «Стерлитамак-1». — С точки зрения пожаро- и взрывоопасности, природный газ — самый безопасный, что подтверждается данными статистики. Из всех моторных топлив только природный газ легче воздуха и поэтому при утечке мгновенно улетучивается.

Между тем, как сообщил начальник группы маркетинга и обслуживания АГНКС «Газпром трансгаз Уфа» Антон Бычков, проблема нехватки автозаправочных газовых станций на данный момент очень остро стоит в столице Башкортостана.

— В 2014 году в Уфе планируется начать строительство сразу четырех АГНКС в блочном исполнении — в Сипайлово, Деме, Шакше, а также на улице Рубежной. Надеемся, что с их помощью нам удастся хотя бы частично решить проблему нехватки автогазозаправочных станций в Уфе, — рассказал Антон Бычков.

Следующим объектом, где побывали участники пресс-тура, стала газораспределительная станция (ГРС-3) в Стерлитамаке, производительность которой составляет 940 тысяч кубометров в час. Именно здесь происходит очистка газа от различных примесей и влаги, определение качества «голубого топлива», а также его преобразование в газ с низким давлением с тем, чтобы можно было давать его потребителям.

— Здесь же проводится одоризация — придание запаха газу для обеспечения безопасности при его использовании, поскольку природный газ сам по себе не имеет цвета и запаха, — пояснил Марат Хисамутдинов.

В последний день пресс-тура представители СМИ ознакомились с работой учебно-тренировочного полигона ОАО «Газ-Сервис» в Уфе, побывали с экскурсией в Управлении по работе с потребителями по Центральному региону ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», а также в Инженерно-техническом центре ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Логичным завершением трехдневного пресс-тура стало проведение пресс-конференции, посвященной 10-летию подписания Соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и ОАО «Газпром». В пресс-конференции участвовали представители нескольких предприятий, входящих в «Газпром».

— Нашей совместной работе в Башкортостане в этом году исполнилось 10 лет. За это время и республикой, и «Газпромом» сделано очень много, — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. — Самое главное — создана очень надежная газотранспортная система в регионе, обеспечивающая все отрасли промышленности, населенные пункты, предприятия сельского хозяйства.

По его словам, в Башкортостане — одна из самых надежных региональных газотранспортных систем в России, усиленная к тому же Канчуринско-Мусинским подземным хранилищем газа (ПХГ), в котором содержится более трех миллиардов кубометров «голубого топлива».

Как сообщил на пресс-конференции замдиректора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Рамиль Ахмадеев, с 2006 года в рамках реализации совместной программы развития Башкортостана и газовой промышленности по газификации, в республике построено 370 километров межпоселковых газопроводов. Благодаря им 19,2 тысячи квартир и домовладений были газифицированы.

— За это время «Газпромом» было освоено 2,1 миллиарда рублей, — констатировал Рамиль Ахмадеев. — Программа рассчитана до 2015 года. Планируется освоить еще 1,5 миллиарда рублей. За счет этих вложений мы планируем построить газопроводы, которые позволят увеличить процент газификации в регионе до 72 процентов.

— Президент Башкортостана Рустэм Хамитов объявил сейчас программу обновления республики. Те стратегические планы, которые строились в регионе 10 лет назад, в какой-то части уже выполнены, в какой-то части требуют корректив, а по большому счету их нужно строить снова. По-новому видится сегодня развитие республики, промышленности в регионе, в том числе и газотранспортной системы, — считает Шамиль Шарипов. — Поэтому новое соглашение о сотрудничестве, которое мы будем готовить к подписанию, конечно, претерпит очень большие изменения. Мы планируем обговорить все направления взаимодействия республики с предприятиями газовой отрасли. Речь в первую очередь идет о дальнейшем и синхронном развитии всей газовой системы, как газотранспортной, так и газораспределяющей.

По словам гендиректора «Газпром трансгаз Уфа», уже разработана новая совместная генеральная схема газоснабжения республики на основе современных планов развития промышленности.

— С газа начинается все, ведь газ — это энергетика, тепло, благоустройство и комфорт в регионе. Поэтому, базируясь на новой схеме газоснабжения, новых подходах по развитию промышленности и бизнеса в Башкортостане, мы будем разрабатывать свои новые инвестиционные программы. Консолидация усилий, связанная с кооперацией Группы «Газпром» в Республике Башкортостан, делается сегодня, на мой взгляд, правильно и целенаправленно. Она призвана решать одну общую задачу — поддерживать в рабочем состоянии лучшую газотранспортную систему в нашей республике. Все вместе мы одна компания — «Газпром». Мы решаем одну общую задачу, и впредь будем решать ее только совместно, — подчеркнул на встрече с журналистами Шамиль Шарипов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть