Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Финансирование программы по замене старых лифтов сократилось в три раза - КСП Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Контрольно-счетная палата Башкортостана подвела итоги проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию Республиканской программы на 2011-2015 годы по замене и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы.

К началу реализации программы в жилищном фонде Башкортостана эксплуатировалось более восьми тысяч лифтов. Из них более 2,3 тысячи, или около одной трети, к тому времени уже выработали свой ресурс — более четверти века.

Госзаказчиком и разработчиком программы по замене и модернизации лифтов назначено Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Финансирование программы из всех источников в 2011-2015 годах должно составить 806 млн рублей. Между тем при рассмотрении предыдущей редакции программы проверяющими было установлено, что до внесения в нее изменений в феврале 2013 года этот показатель достигал 2,358 млрд рублей. Иначе говоря, за время реализации программы предусмотренный объем ее финансирования сократился на 1,5 млрд рублей, или в три раза. К примеру, только в прошлом году финансирование этой адресной программы сократилось на 300 млн рублей, констатировали в пресс-службе КСП республики.

Как сообщили в Контрольно-счетной палате РБ, общий объем бюджетного финансирования «лифтовой» программы за пять лет должен составить 757 млн рублей. Из них на долю республиканского бюджета приходится 395 млн рублей, бюджетов муниципальных образований — 362 млн.

Планируемые средства долевого финансирования товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов, собственников помещений в многоквартирных домах составят 49 млн рублей.

В общей сложности в результате реализации Программы ожидается замена и модернизация 1458 лифтов.

Объем финансирования замены и модернизации лифтов в 2011 году в целом по республике превысил 45 млн рублей. На эти средства удалось заменить 33 лифта в восьми муниципальных образованиях.

Вместе с тем, как показала проверка КСП республики, в 2011 году не была утверждена муниципальная адресная программа в Уфе. В том же году за счет средств городского бюджета в Уфе капитально отремонтированы всего два лифта на общую сумму 3,2 млн рублей.

Однако, при представлении отчетности в Минжилкомхоз региона, уфимской администрацией проведенный капремонт этих двух лифтов указан как осуществленный в рамках реализации муниципальной программы по замене лифтов.

Как отмечают в Контрольно-счетной палате РБ, в прошлом году ситуация с финансированием республиканской Программы по замене лифтов заметно улучшилась. В 2012 году объем ее финансирования составил уже 317 млн рублей. Участниками программы в прошлом году стали 12 муниципальных образований республики, в которых было заменено 117 лифтов.

Проведенная проверка также установила, что средства бюджета Уфы, предусмотренные на софинансирование мероприятий программы в 2012 году в размере 65 млн рублей, перечислены из муниципального бюджета лишь в мае 2013 года. В КСП РБ вызывает сомнения достоверность 100-процентного показателя финансирования программы из бюджета Уфы в 2012 году, представленного комиссии Министерством жилищно-коммунального хозяйства республики.

Такое сокращение финансирования программы привело к отставанию в фактическом выполнении работ по замене лифтов. В результате в Уфе, по состоянию на 1 января 2013 года, не оформлен актом о приемке выполненных работ формы №КС-2 ни один лифт. Из-за этого общий показатель замены лифтов по республике в 2012 году составил 117 вместо предусмотренных 207, или 56,5 процента.

Как подчеркнули в пресс-службе Контрольно-счетной палаты РБ, 65 миллионов рублей, перечисленные в рамках выполнения программы в 2012 году на счета подрядных организаций Уфы — ООО «УфаЛифт» и «Специализированная компания «Альянс», фактически являются средствами республиканского бюджета. Они были получены башкирской столицей в виде долевого финансирования в рамках программы. Другими словами, выполнение мероприятий программы в Уфе в 2012 году велось только за счет бюджета республики, без привлечения средств местного бюджета и средств собственников помещений.

Сумма завышенных объемов работ в целом по проверенным муниципальным образованиям составила в республике за это время 811 тысяч рублей. Из них в ходе проверки на сумму 746 тысяч рублей подрядными организациями выполнены дополнительные работы, подчеркнули в пресс-службе КСП Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть