Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

60 женщин Башкортостана награждены медалями «Материнская слава»

ОБЩЕСТВО

60 женщин Башкортостана в четверг, 1 августа, награждены медалями «Материнская слава». Они пополнят список тех шести тысяч представительниц прекрасного пола, которые в разные годы уже получили эту высокую государственную награду.

Предваряя церемонию награждения, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова сказала, что матери заслуживают всеобщего поклонения. И особенно — многодетные.

Поэтому государственная политика, претворяемая в жизнь республиканскими властями, направлена, прежде всего, на поддержку материнства и детства.

— Только за прошлый год средства, которые были направлены на поддержку семей с детьми, составили 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Это пособия, всевозможные другие выплаты для того, чтобы поддержать те семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние. С этого года многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, получают на каждого ребенка от полутора до трех лет пособие в размере трех тысяч рублей. Еще один хороший вид поддержки — жилищные сертификаты. Сумма каждого из них в среднем составляет свыше 2,5 миллиона рублей. На сегодняшний день их получили 170 семей, в очереди стоят еще более тысячи, — отметила Лилия Гумерова.

По словам вице-премьера, главное, чтобы семья и особенно многодетная семья была уважаема, признана, чтобы это не воспринималось в обществе как некое редкостное явление. К этому должны стремиться все.

— И здесь нам нужна ваша поддержка и помощь: правильно воспитывать детей, ориентировать их на семейные ценности. Вот это те простые рецепты счастья, за которыми кроется очень большой успех. Потому что можно все построить — и больницы, и дороги, но если маленькие граждане республики не будут ценить семью, если они не будут любить свою Родину, то никакие экономические программы, миллиардные вливания нам не помогут, — подчеркнула вице-премьер.

Гульнара и Игорь Салимгареевы из Дюртюлинского района воспитывают пятерых детей. Старшей дочери Диане 16 лет, Руслану — 14, Лилиане — 10, Эрику — восемь, младшей Риане скоро исполнится два года.

Супруги сами воспитывались в многодетных семьях и не считают себя в чем-то обделенными.

— Мы до сих пор помогаем друг другу, — признается Гульнара Салимгареева. — Самое главное в жизни женщины — это дети, и чем их больше, тем больше понимаешь, какое это счастье. А проблемы... Они сейчас в любой семье есть, даже где один ребенок.

Еще одна героиня — Нафиса Ахунова из Учалов — успевает и детей воспитывать, и работать. Она заместитель директора ООО «Учалинская швейная фабрика».

В семье Нафисы и Рамиля — пятеро ребятишек разных возрастов. Сейчас старшему сыну Ахуновых Эмилю 19 лет, парень окончил училище и служит в армии в Хабаровске. Батырхану и Наркэс по четыре года, Оскару и Софии по три.

— Я была единственным ребенком в семье. Наверное, поэтому мне всегда хотелось иметь много детей, — говорит многодетная мама. — Бывают, конечно, какие-то определенные трудности, но радости больше. Я стараюсь никого не выделять, если случаются конфликты — заглаживаю их, приучаю детей помогать друг другу, уступать. В нашей семье каждый ребенок желанный, все они вместе и составляют настоящее счастье.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть