Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Исследовательский центр «Берлек-Единство» представил доклад по интеграции тюркских народов в евразийское пространство

ОБЩЕСТВО

Аналитический доклад «Россия и тюркский мир в условиях интеграционных процессов Евразии» представил сегодня, 1 августа, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство». Это первая часть разносторонних исследований, посвященных интеграционным процессам в Евразии, сообщил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» руководитель некоммерческой организации Радик Мурзагалеев.

По мнению экспертов, в последние годы наблюдается тенденция объединения стран и континентов в единое мировое пространство. Для Башкортостана это объединение в первую очередь связано с евразийским пространством, в котором регион территориально находится. В связи с этим ученые геополитического центра считают важным налаживание эффективного взаимодействия.

— В России проживает более 15 млн представителей тюркоязычных народов. Среди них татары, башкиры, карачаевцы, — рассказал журналистам глава центра Радик Мурзагалеев. — Наше население хорошо знакомо с проблемами тюркоязычных народов, которые проживают за пределами России в самостоятельных государствах, поэтому мы заинтересованы во всестороннем сотрудничестве с ними.

По словам организаторов, Центр создан именно в Башкортостане, поскольку регион является наглядным примером евразийской интеграции. В республике тесно сплелись воедино тюркские и славянские начала, ислам и православие.

В Башкортостане сконцентрированы высококвалифицированные кадры, ориентированные на исследование как проблем востоковедения в целом, так и проблем тюркологии в частности. Научные разработки экономического, геополитического характера успешно ведут такие учреждения, как Академия наук Башкортостана, Уфимский научный центр РАН, БГУ, Башкирский государственный педагогический университет, БАГСУ. Контакты с научными учреждениями у Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» установлены, ведется плодотворное сотрудничество.

Общественная организация планирует внести экспертный вклад в налаживание экономических и культурных связей. Среди главных целей создания центра организаторы назвали противодействие экстремизму со стороны общественности. Эксперты будут также исследовать проблемы трудовых мигрантов и доводить результаты научных разработок до руководства республики.

По словам Радика Мурзагалеева, в ближайшее время анализ интеграционных процессов Евразии продолжится. В дальнейшем данные исследований могут использоваться и для повышения инвестиционной привлекательности региона.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть