Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе МВД России проводит семинар-совещание подразделений по делам несовершеннолетних

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В Уфе начался двухдневный семинар-совещание руководителей подразделений по делам несовершеннолетних. За последние пять лет уровень детской преступности в Башкортостане снизился более чем в два раза, это один из лучших показателей в стране. В ходе мероприятия опытом в сфере профилактики семейного неблагополучия и детской преступности обменяются представители инспекций и комиссий, учебно-воспитательных учреждений субъектов Российской Федерации из Приволжского, Южного и Северо-Кавказского округов. В работе семинара принимает участие заместитель начальника ГУ организации охраны общественного порядка МВД России Виктор Ким.

И.о. министра внутренних дел по РБ Виктор Михайлов отметил, что в республике полиция работает при активной поддержке органов власти и местного самоуправления. Наработки региона представила заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова. Руководитель социальной сферы в Правительстве республики отметила положительный результат введения «комендантского часа» для несовершеннолетних: «Решение принималось непросто, остаются сложности по исполнению закона, но эффект получили сразу: статистика подростковой преступности пошла на спад». Говоря об оптимизации учреждений дополнительного образования, вице-премьер рассказала, что в республике была проведена ревизия, позволившая выявить и сохранить эффективно работающие кружки и клубы, нужные и интересные детям.

— На эти учреждения дополнительного образования и были перераспределены финансовые ресурсы. Причем при правильном подходе большие средства не требуются. В одном из муниципалитетов отобрали 30 ребят из группы риска и организовали им бесплатное посещение бассейна два раза в неделю. Преступность в этом городе сразу упала в два раза, — привела пример вице-премьер. — Так что, прежде чем жаловаться на проблемы, может быть, стоит внимательнее разобраться в ситуации.

Особое внимание Лилия Гумерова уделила межведомственной работе:

— Мы думали, как сделать так, чтобы семья, у которой возникли проблемы, не выпадала из поля зрения. Каждая структура занимается своим делом: образование учит, здравоохранение лечит, соцслужбы выплачивают пособия, но нет координирующего центра. Межведомственный совет есть при Правительстве республики, аналогичные советы мы создали в каждом муниципалитете. В 2012 году на учете состояли 8773 семьи, в которых воспитывался 19031 ребенок. Мы не ругали районы за то, что таких семей много или слишком мало, главное — научились видеть их, разрабатывать помощь каждой семье индивидуально. Почему отключили свет многодетной семье? Почему забирают ребенка из семьи, неблагополучие которой раньше никто не замечал? Какую работу проделала каждая структура? Это сложная работа, но это мощный рычаг, реальный механизм взаимодействия.

Ряд проблем требует решения на федеральном уровне. Первое — законодательное увеличение штатов органов опеки из расчета один специалист на две тысячи детского населения. Второе — правовое обоснование информирования полиции о неблагополучной семье, где страдает ребенок. Кроме того, закон не предусматривает наказания за жестокое обращение c детьми без физического насилия. Изымать ребенка из семьи могут только органы опеки, но иногда это требуется сделать срочно. Сегодня законодательство не позволяет сотруднику полиции даже в экстренном случае изъять ребенка и привести его в приют. Считаю, в таких случаях мы не должны быть связаны по рукам, ведь речь о спасении детей, — обратилась Лилия Гумерова к представителю МВД России. — Главное же, к пониманию чего мы приходим, — единственным рычагом решения всех проблем является укрепление семьи. Причем важна работа не только с семьей, где нерадивые родители, но и с семьей обычной, нормальной, которая хочет воспитывать детей настоящими гражданами, купить для них жилье, достойно обеспечить. Долгое время мы рассматривали ребенка отдельно — вот он в школе, вот в больнице. Это неверно. Только в семье его права могут быть по-настоящему защищены, только в семье он будет по-настоящему счастлив. Меньше разводов — меньше несчастных детей. Может быть, медленно, но верно, мы идем к пониманию, что нужно вкладывать в семью, — заключила Лилия Гумерова.

Следующий день семинара-совещания будет «практическим». Сотрудники отделов по делам несовершеннолетних посетят специальные учреждения, познакомятся с различными проектами, разработанными в республике в сфере профилактики детских правонарушений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть