Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Уфимские строители обсудили современные технологии возведения жилья

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе состоялся семинар «Современные технологии жилищного строительства в Республике Башкортостан», в котором приняли участие представители строительной отрасли со всей республики. Встреча была организована по инициативе Госкомитета РБ по строительству и архитектуре. В качестве площадок для проведения семинара были выбраны объекты ООО «Жилстройинвест», такие как жилой комплекс «Олимп», «Айгуль», «Фестиваль», где ознакомились с применяемыми технологиями. Также строители посетили выставку, где были представлены успехи «Жилстройинвеста» — уже сданные объекты, а также площадки, находящиеся в разработке.

Открывая семинар, председатель Госкомитета Камиль Мансуров отметил, что «в целом показатели строительства и ввода жилья в республике неплохие. Однако, наряду с хорошими общими данными, наблюдается снижение объемов ввода многоквартирного жилья. Кроме этого, актуален вопрос, связанный с качеством вводимого жилья».

— Если мы совместно будем работать — и проектировщики, и застройщики, и подрядчики, то сумеем выполнить поставленные перед нами задачи по количеству вводимого жилья и соответствующему его качеству, — заявил Камиль Мансуров.

Принявший участие в семинаре первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Рауф Нугуманов уверен, «опыт таких строительных компаний, как «Жилстройинвест», необходимо изучать и распространять».

— Предприятие, которое начало свою деятельность с нуля несколько лет назад, сегодня заняло достойную нишу в строительной отрасли региона, — заявил Рауф Нугуманов. — Серьезный подход руководства предприятия к освоению территорий и исполнению поставленных перед ним задач пример для подражания всем строителям. Мы прилагаем все усилия, чтобы на примере таких компаний, как «Жилстройинвест», развить строительную индустрию в республике, начиная от производства и заканчивая сдачей объекта.

Генеральный директор ООО «Жилстройинвест» Рабис Салихов напомнил коллегам, что компания, основанная 15 лет назад, занимается строительством жилых домов. За весь период работы силами ООО «Жилстройинвест» снесено более 120 ветхо-аварийных домов. Каждая строительная площадка «Жилстройинвеста» — это отдельное предприятие, со своей отчетностью и бухгалтерией. Подрядный способ работы позволяет более качественно следить за производственным процессом.

Говоря о применяемых технологиях, Рабис Салихов сказал, что они стараются использовать «все хорошее, что есть в строительстве». Для этого активно изучают опыт других регионов России.

— Я считаю, что всегда надо учиться у хороших строителей, — заявил докладчик.

В рамках доклада Рабис Салихов затронул тему законодательного обеспечения жилищного строительства. По его мнению, как на федеральном, так и на региональном уровнях требуется совершенствование нормативной правовой базы в отрасли в свете активно меняющихся условий работы и высокой конкуренции. Это позволит более успешно применять современные технологии в строительстве, тем самым повышая качество выполняемых работ. Также единые правила и нормы сделают процесс строительства прозрачным для потребителя, что также в значительной степени положительно отразится на качестве предоставляемого жилья.

Руководитель привел в пример мировой опыт строительства и эксплуатации жилья, которое сопровождается «жестким администрированием». Там самовольная перепланировка квартиры или перевод квартиры из жилого фонда в нежилой грозит большими штрафами. Рабис Салихов считает, что в России также требуется усиление законодательства в этой части.

Генеральный директор «Жилстройинвеста» выступил с инициативой, которая бы решила одну из проблем, актуальную не только для Уфы и республики, но и всей России: снос ветхого жилья. Рабис Салихов предложил определить единый коэффициент расчета предоставления жилья гражданам, проживающим в аварийных домах, предназначенных под снос.

— Если, например, гражданин занимает в доме под снос 40 квадратных метров, ему необходимо дать 80 кв. м в благоустроенном доме, то есть применить коэффициент два. Тем самым вопрос решится раз и навсегда. Коэффициент может быть разным, но он должен быть единым и определен законодательно, — высказал мнение Рабис Салихов. Участники семинара пришли к единодушному мнению, что аналогичные деловые встречи, с выездом на стройплощадки, необходимо продолжить и в будущем. Было отмечено, что подобные совещания профессионального сообщества позволяют обменяться опытом, изучить на практике успехи коллег, выработать качественно новые единые механизмы работы в строительной отрасли.

Для справки. Компания «Жилстройинвест» основана в 1997 году. Более 15 лет ведет строительство жилых домов. Качество строительства, забота о клиентах, четкое выполнение взятых на себя обязательств перед дольщиками позволили завоевать репутацию надежного застройщика. Компания внедрила в практику применение ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», что в свою очередь повысило индекс доверия потребителей к строительной компании.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть