Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов обсудил с главой Павлодарской области Казахстана Ерланом Арыном новые направления сотрудничества

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Перспективы сотрудничества Башкортостана и Павлодарской области Казахстана обсуждались на встрече глав регионов — Рустэма Хамитова и Ерлана Арына.

Делегация Казахстана прибыла в Уфу в среду утром. В первой половине дня гости приняли участие в двустороннем бизнес-форуме и в конференции «Россия и Казахстан: политико-правовые, экономические и социально-культурные аргументы сотрудничества».

Президент Башкортостана отметил, что Казахстан традиционно входит в число важнейших торгово-экономических партнеров республики. В 2012 году товарооборот превысил 190 млн долларов, практически весь он сформирован экспортом. По этому показателю Казахстан находится на 16 месте среди стран-партнеров республики, а среди государств СНГ — на четвертом с долей в общем товарообороте 1,4 и 7,8 процента, соответственно.

В Башкортостане при участии казахстанского капитала создано 24 предприятия, три филиала и три представительства компаний Казахстана.

— Думаю, что у нас есть значительный потенциал для роста товарооборота, — сказал Рустэм Хамитов. — Особенно с учетом благоприятных условий для ведения бизнеса после создания Таможенного Союза.

Президент Башкортостана перечислил самые перспективные направления сотрудничества. В частности, он предложил рассмотреть возможность поставки в Павлодарскую область троллейбусов, городских автобусов, прицепов и автобетоновозов башкирского производства. Рустэм Хамитов сообщил о заинтересованности предприятий легкой промышленности в кожевенном сырье казахстанских заготовителей. Башкортостан может предложить партнерам также племенной скот, сельхозтехнику, образовательные услуги.

По словам Ерлана Арына, Павлодарская область — один из ведущих индустриальных регионов Казахстана, и Россия для нее — ведущий внешнеэкономический партнер, формирующий 64 процента всей внешней торговли. В числе важнейших промышленных компетенций области аким Павлодарской области назвал добычу угля и энергетику.

— Мы производим почти 50 процентов электроэнергии Казахстана, — сообщил Ерлан Арын. — С прошлого года выходим на рынок электроэнергии России как партнеры «Интер РАО ЕЭС». Потенциал свободных объемов мощности — до 1000 МВт.

По словам главы региона, Павлодарская область занимает ведущие позиции в мире по производству ферросплавной продукции, создается кластер цветной металлургии. У казахстанской стороны есть намерение привлечь Башкортостан к реализации проекта по созданию на своей территории производства кальцинированной соды стоимостью 503 млн долларов.

Ерлан Арын сообщил, что в конце 2011 года в области была организована свободная экономическая зона с налоговыми преференциями и приоритетными компетенциями в сфере цветной металлургии, химии и нефтехимии. «Хотелось бы, чтобы предприятия вашего региона оценили перспективность участия в этой зоне», — сказал Ерлан Арын. — Зона имеет высокий уровень инфраструктурного развития, обеспечена электроэнергией, водой».

— В области более 600 предприятий работают с российскими компаниями. Для нас очень важно развернуть нашу работу с компаниями Республики Башкортостан, — сказал аким Павлодарской области.

Рустэм Хамитов и Ерлан Арын подписали Протокол по итогам переговоров между Президентом Башкортостана и акимом Павлодарской области. Также утвержден документ о взаимодействии на уровне столиц — Протокол о намерениях по развитию сотрудничества по торгово-экономическим, научно-техническим направлениям, в области культуры, образования, спорта и молодежи между администрацией Уфы и акиматом Павлодара.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть