Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Россия и Казахстан разрабатывают совместные проекты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

«Россия и Казахстан: политико-правовые, экономические и социокультурные аргументы сотрудничества» — под таким названием в Уфе прошел международный круглый стол, организованный Центром ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в РФ на базе Башкирского института социальных технологий. В форуме приняли участие представители Казахстана во главе с акимом Павлодарской области Ерланом Арыном и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в РФ Галымом Оразбаковым. Со стороны Башкортостана в обсуждении приняли участие представители органов власти во главе с заместителем Премьер-министра Правительства республики Рауфом Нугумановым, представители научного и культурного сообщества, предприниматели.

Открывая круглый стол, ректор БИСТ Танзиля Нигматуллина отметила актуальность вопроса привлечения молодежи к активному участию в жизни общества. Большая роль в этом направлении отводится волонтерскому движению, которое в последние годы становится популярным.

— У волонтерского движения есть сторона, которая способствует формированию активной жизненной позиции у молодого поколения, приобретению новых деловых возможностей, созданию новой социокультурной среды, — считает педагог. — В этом плане сотрудничество молодежи двух государств было бы весьма полезным.

Вице-премьер Правительства РБ Рауф Нугуманов подчеркнул, что у Казахстана и России много общего, поэтому вопросы сотрудничества следует изучать в качественно новом аспекте, рассчитанном на перспективу.

— К нам приехали соседи, друзья, то есть люди, близкие нам по духу, — поделился мнением Рауф Нугуманов. — Поэтому нам есть о чем поговорить, есть над чем поработать в будущем.

Ерлан Арын отметил, что в условиях динамичного развития двух государств подобное общение весьма актуально.

— Вопросы российско-казахстанского сотрудничества являются актуальными сегодня, — заявил гость. — Сегодня мы можем констатировать, что наблюдается очень высокая динамика развития отношений не только в политическом и экономическом планах, но и в формировании новых отношений в социокультурных и научно-образовательных сферах. Формируя интеграционные процессы в рамках межрегионального сотрудничества, действительность задает новую планку отношений. В связи с этим подобные круглые столы должны чаще проводиться на площадке одного из регионов.

Участники круглого стола обсудили основные направления сотрудничества в разных сферах — политико-правовой, экономической, культурной. Были изучены также перспективы сотрудничества в сфере международной политики.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой участники определили перспективы дальнейшего долгосрочного сотрудничества. Помимо усиления работы Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в РФ и РК, организации совместных научных и культурных мероприятий, разработки совместных молодежных проектов, участники решили в ближайшее время реализовать в Башкортостане инновационный проект «Торговый дом «Казахстан», направленный на создание благоприятного инвестиционного климата для развития предпринимательской деятельности. В его рамках предполагается разработка схемы постоянных поставок продукции сельского хозяйства, машиностроения, нефтехимии.

Кроме того, участники форума решили провести Международный конкурс сказителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» и казахского народного эпоса «Кобланды-батыр» на языках народов, проживающих на территории Башкортостана и Казахстана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть