Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Дорожная лаборатория вынуждает строить в Уфе нормальные дороги

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Дорожно-строительная лаборатория при МБУ «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству Уфы» с момента своего основания — в апреле нынешнего года — отобрала 414 проб асфальтобетонной смеси. Специалисты лаборатории проводят испытания песчано-гравийной смеси, щебня, бортовых камней и бетонного основания под ними на прочность.

Многие генеральные подрядные организации оказались не готовы работать в условиях жесткого контроля. Сроки выполнения работ на дорожных объектах увеличились.

В дорожном хозяйстве Уфы отмечаются перемены. Так, при выполнении капремонта на проспекте Салавата Юлаева предусмотрели систему дренажа для отвода родниковых вод из основания дорожной одежды, установили дождеприемные решетки нового образца. При укреплении бортовых камней все подрядные организации начали применять опалубки. На замечания «дорожники» реагируют теперь более оперативно.

По информации администрации Уфы, не прошли проверку покрытия дорог по улицам Летчиков, Пархоменко, Камышлинской, на некоторых участках проспекта Салавата Юлаева.

С появлением в Уфе лаборатории, созданной по поручению Президента РБ Рустэма Хамитова, активизировались и другие структуры, призванные контролировать качество дорожного покрытия. Так, ГКУ «Управление дорожного хозяйства РБ» оценило качество асфальтобетонного покрытия на участке дороги Уфа — Аэропорт протяженностью 2950 метров. Результаты испытаний показали, что асфальтобетонная смесь не соответствует требованиям ГОСТа. Подрядчику предписано в третьем квартале этого года заменить некачественный асфальт за свой счет.

Претензии дорожных контролеров касаются как асфальтобетонных смесей, так и технологии выполнения работ на всех стадиях техпроцесса. Обнаруживаются строительные материалы, не соответствующие требованиям нормативно-технической и сметной документации. Нарекания вызваны низким качеством производства работ, отсутствием лабораторного контроля со стороны подрядчика при приготовлении асфальтобетонных смесей на заводах, а также операционного контроля непосредственно на строительных площадках.

При выявлении нарушений, отклонений от нормативно-технической и сметной документации подрядным организациям направляют претензионные письма. Объекты не принимаются. Так, уже заменен нижний слой асфальтобетонного покрытия по улице Чехова, в Лесопарковом проезде, на технической полосе проспекта Октября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть