Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Либеральная платформа «Единой России» представит концепцию третейских судов

ОБЩЕСТВО

Проект «Комфортная правовая среда» Либеральной платформы «Единой России» в ближайшее время начнет разработку концепции, направленной на повышение качества работы третейских судов в России. Цель проекта — активное использование третейских судов, что даст возможность разгрузить государственные суды, заявил координатор проекта «Комфортная правовая среда» Либеральной платформы партии «Единая Россия», депутат Госдумы от Башкортостана Рафаэль Марданшин.

— Справедливость и беспристрастность государственных судов в России, к сожалению, ставится под сомнение, порой небезосновательно. Задача текущей судебной реформы — повысить доверие к судам и независимость самих судов, — отметил Рафаэль Марданшин.

В случае если стороны правоотношений готовы доверить решение своего возможного спора третейским судьям, их выбор должен останавливаться на российских третейских судах, считают инициаторы проекта.

О том, что третейский формат рассмотрения споров необходимо развивать, сказал глава Правительства России Дмитрий Медведев.

— Пока, надо признаться откровенно, наше третейское разбирательство не вышло на тот уровень, которым заслуженно пользуется этот формат рассмотрения споров в других странах. И чем активнее мы будем продвигаться в этом направлении, тем, на мой взгляд, лучше и для бизнеса, и для судебной системы, которая в значительной мере перегружена рутинными делами, — отметил Дмитрий Медведев в выступлении на Петербургском международном юридическом форуме.

— Для того чтобы привести наше бизнес-сообщество к ситуации, при которой в арбитражной оговорке они будут писать не лондонские и парижские коммерческие арбитражи, а российские третейские суды, нужно не только стимулировать развитие этих судов в России, но и подтвердить в глазах бизнеса их независимость и высокий уровень профессионализма, — подчеркнул Рафаэль Марданшин. — В бизнесе и судейском сообществе существуют различные подходы к вопросам регулирования третейских судов. Однако все стороны сходятся в одном — для того, чтобы разрешить данную ситуацию, нужно, чтобы совпали два фактора: наличие государственной воли и изменение законодательного регулирования вопроса.

По мнению координатора проекта, бизнес должен доверять тому государству, на территории которого он существует, он не должен осуществлять действия, направленные на вывод денег в офшоры, вместо повторного инвестирования их в расширение, как экстенсивное, так и интенсивное. Тем более он должен доверять судам, находящимся на территории нашего государства, пусть даже эти суды будут негосударственными.

Для активистов проекта важно участие всех заинтересованных и компетентных лиц, поэтому обсуждение проходит в открытом формате. Предложения можно направлять на электронную почту komfortpravo@mail.ru».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть