Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Гильдия ремесленников Башкирии будет защищать интересы мастеров традиционных промыслов

КУЛЬТУРА

В Башкортостане учреждена общественная организация «Гильдия ремесленников», призванная объединить мастеров традиционных промыслов и ремесел, их организаций и творческих объединений, предприятий, предпринимателей, связанных с ремеслами, промыслами и декоративно-прикладным искусством. Среди учредителей — Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел «Мирас» и Региональная общественная организация «Хомай — народные традиции Башкортостана». Члены общественной организации намерены возрождать, сохранять и развивать народные художественные промыслы и ремесла в Республике Башкортостан, содействовать развитию декоративно-прикладного искусства и малого предпринимательства в сфере народных художественных промыслов и ремесел.

Общее собрание учредителей утвердило положение о Гильдии ремесленников РБ, выбрало органы управления, рассмотрело основополагающие вопросы, касающиеся будущей практической деятельности. Вступление в Гильдию для ремесленников и их творческих объединений будет бесплатным.

Председателем Совета Гильдии ремесленников Республики Башкортостан единогласно была избрана доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РБ, профессор кафедры дизайна Института национальной культуры Уфимского государственного университета экономики и сервиса (УГУЭС) Альмира Янбухтина.

— Необходимость создания подобной общественной организации в республике назрела давно, — говорит Альмира Янбухтина. — Приятно, что это событие случилось и, что немаловажно, инициатива исходит от народа — от самих ремесленников. Работа предстоит очень большая. Думаю, объединив усилия в рамках Гильдии, мы сможем помочь мастерам-ремесленникам решать их насущные вопросы, которых очень много — от просвещения самих мастеров до выделения помещений. Проблема с помещениями для мастеров-ремесленников в последнее время поднимается все активнее. В соседних регионах уже не первый десяток лет существуют Центры ремесел и активно организуются крупнейшие фестивали народных ремесел, привлекающие творческих людей со всей России и из-за рубежа. Нам также необходимо к этому стремиться, развивать данное направление у себя в республике.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть