Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Промышленность Сибая диверсифицируется, малый бизнес развивается»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Экономика, промышленность Сибая диверсифицируются, малый бизнес растет – так охарактеризовал развитие этой территории Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в разговоре с журналистами по итогам рабочей поездки по столице Башкирского Зауралья.

— Глава города очень уверенно ведет работу в этом направлении, и 25 процентов объемов производства города – малый бизнес, — сказал Рустэм Хамитов. – Для Сибая это очень хорошие цифры. Сегодня мы посмотрели небольшие предприятия – с численностью работающих 30-80 человек. Они набирают обороты, набирают объемы. Строятся, не боятся, берут кредиты, берут помощь, которую мы оказываем через разного рода фонды помощи малому предпринимательству. Это направление является главным. Крупный бизнес и малый бизнес в сумме дают хороший результат.

Президент напомнил, что Сибай как монопрофильный город всегда зависел от работы Учалинского горно-обогатительного комбината. Соответственно, запасы руды и объемы ее обогащения во многом определяют социальное развитие территории. По мнению Рустэма Хамитова, успешное решение сырьевого вопроса позволяет УГОКу стабильно работать в течение ближайших 15-20 лет.

— Мы еще два года назад договорились с собственниками предприятия (Учалинского ГОКа – ред.) о том, что будет наращиваться объем переработки руды и будут расти объемы выпускаемой продукции. Так и получилось, — сказал Рустэм Хамитов. – Еще два года назад перерабатывалось меньше миллиона тонн руды. Сейчас уже один миллион 600 тысяч. И видно, что люди еще работают над поиском новых месторождений. На сегодняшний день вполне очевидно, что где-то 15-20 миллионов тонн новых рудных месторождений появятся в ближайшее время. Это значит, что город абсолютно точно на ближайшие 15-20 лет – я имею в виду горно-обогатительный комбинат – будет иметь возможность спокойно работать.

Экономическую программу развития Зауралья Президент республики считает результативной.

— Программа, безусловно, правильно была сформулирована, и абсолютно верно, что мы ее разработали и приняли, — сказал Рустэм Хамитов. – Кроме того, мы начали целенаправленно работать над привлечением инвесторов в Зауралье. Инвестиции – это главное: как только появятся деньги, ресурсы, будут строиться предприятия, будут появляться рабочие места.

Президент отметил возросшую «степень вовлеченности населения в экономику».

По его словам, в городе имеются нерешенные проблемы, например, в предбанкротном состоянии находится крупное предприятие пищевой промышленности – ЗАО «Продукты Зауралья». И всё же в целом, по мнению Рустэма Хамитова, «не без проблем, но процесс пошёл в нужном нам направлении».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть