Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Владимир Балабанов: «Контрольно-надзорная деятельность в отношении органов МСУ должна быть ясной»

ПОЛИТИКА

Предварительные итоги деятельности по контролю соблюдения муниципалитетами требований законодательства были подведены во вторник, 30 июля, на втором заседании межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления (МСУ). На совещании с представителями муниципалитетов и надзорных ведомств, которое провел Руководитель Администрации Президента Башкортостана Владимир Балабанов, были намечены пути повышения эффективности контрольной работы.

Владимир Балабанов проанализировал итоги контрольно-надзорной деятельности в отношении органов МСУ за первое полугодие. Он отметил, что благодаря совместной работе удалось добиться большей достоверности данных о количестве и результатах проверок, чем это было в прошлом году. Однако по отдельным ведомствам еще имеются расхождения.

— В этой ситуации все заинтересованы в ясности, — сказал руководитель администрации главы республики. — И если муниципалитет говорит, что их проверял определенный надзорный орган 10 раз, а ведомство утверждает, что не было ни одной проверки, — это требует отдельного рассмотрения.

Во втором квартале значительно снизилось количество таких фактов, как дублирование проверок, требование информации, которая имеется в открытом доступе, вынесение необоснованных актов реагирования, наложение взысканий различными надзорными органами за одно и то же нарушение.

В то же время выросло общее количество проверок в отношении органов МСУ, число должностных лиц муниципалитетов, привлеченных к административной ответственности по итогам проведенных проверок. Выросла и общая сумма наложенных на этих лиц штрафных санкций.

Проблема, связанная с проверкой муниципалитетов, имеет общероссийский характер. Большое количество проверок по одной и той же теме несколькими проверяющими органами; запросы документов, которые находятся в открытом доступе; нереальные сроки предоставления документов; невозможность исполнения предписаний по причине отсутствия финансовых средств, — это вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются органы местного самоуправления, они общие для всей страны.

Владимир Балабанов отметил, что Приволжский федеральный округ одним из первых поднял эту проблему на федеральный уровень. По решению окружного совещания в ноябре прошлого года было принято решение в каждом субъекте ПФО создать межведомственные комиссии. Вопросы правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов МСУ были вынесены на заседание Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина.

По итогам этих заседаний был подписан перечень поручений, во исполнение которых Минрегион России подготовил законопроект, регулирующий отношения, связанные с осуществлением государственного контроля и надзора за деятельностью органов МСУ. Он должен быть внесен в Госдуму до 1 сентября текущего года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть