Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Центризбиркоме Башкортостана прошла встреча представителей политических партий с правозащитниками

ВЫБОРЫ 2014

Директор Московского бюро по правам человека, член Президиума Общественного научно-методического консультативного Совета при ЦИК РФ Александр Брод и помощник члена Общественной палаты РФ Владимир Федоров встретились с представителями региональных отделений политических партий, членами Центризбиркома республики. Беседа прошла по завершении заседания ЦИК РБ, прошедшего 29 июля.

Александр Брод, представляющий общественную Ассоциацию «Гражданский контроль», отметил, что целью его приезда в Башкортостан является мониторинг подготовки к выборам депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ пятого созыва, направленный на обеспечение легитимности и прозрачности избирательной кампании, повышение доверия избирателей к выборам. По его словам, тесный контакт с регионами — важное направление работы Ассоциации, а Башкортостан, начиная с 2003 года, периодически фигурирует в прессе в числе субъектов РФ, где возникают различные проблемы в ходе избирательных кампаний.

— Наша задача — выяснить, насколько эти сигналы соответствуют действительности, — заметил Александр Брод.

Ассоциация «Гражданский контроль» намерена сформировать в республике независимую экспертную группу — из общественных деятелей, юристов, журналистов, которая будет анализировать ситуацию на выборах. Представители Ассоциации намерены работать в тесном контакте с региональными отделениями политических партий, правоохранительными органами, Прокуратурой, Следственным комитетом для получения достоверной информации о выборах. Александр Брод предложил провести в Башкортостане во второй половине августа публичные слушания по обсуждению хода избирательной кампании.

Представители региональных отделений политических партий «Гражданская Платформа», КПРФ, «Патриоты России» отметили, что в процессе выдвижения кандидатов и их регистрации никаких претензий к Центральной избирательной комиссии республики не возникло, и подтвердили намерение работать в тесном контакте, как с Центризбиркомом РБ, так и с Ассоциацией «Гражданский контроль».

Председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев поддержал идею конструктивного сотрудничества с Ассоциацией «Гражданский контроль» и подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия республики работает в формате открытого диалога со всеми политическими партиями.

Как сообщили в Комиссии, московские гости встретились с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, Председателем Государственного Собрания — Курултая РБ Константином Толкачевым, членом Президиума Общественной палаты РФ, ранее возглавлявшим Общественную палату РБ, Асгатом Гумеровым.

В ходе встреч были обсуждены вопросы предстоящих 8 сентября выборов в Государственное Собрание Башкортостана пятого созыва и в органы местного самоуправления, вопросы правового просвещения участников избирательного процесса, защиты избирательных прав граждан.

В рамках рабочего визита гости посетили территориальную избирательную комиссию Октябрьского района Уфы, обсудили с членами ТИК наиболее актуальные вопросы, связанные с предстоящими выборами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть