Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Пилотный авиапроект в Приволжье: теперь субсидируются выполненные полеты, а не купленные билеты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Изменена схема субсидирования региональных авиаперевозок: отныне принцип компенсаций будет заключаться в субсидировании рейсов, а не отдельных «кресел». Соответствующие изменения были внесены Правительством России в постановление «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году». Цель внесенных изменений — повышение эффективности расходования бюджетных средств, предусмотренных на поддержку региональных воздушных перевозок пассажиров на территории ПФО.

По новому постановлению срок проекта продлен до 31 декабря 2013 года, а размер субсидирования увеличен на 150 млн рублей. При этом основная нагрузка ложится на федеральный бюджет. Ожидаемый эффект от реализации комплекса мер — увеличение объема перевозок до 90 тысяч пассажиров.

Новая схема предполагает изменение принципа субсидирования на 104 маршрута. Выплаты авиакомпаниям будут осуществляться по количеству совершенных полетов, а не по количеству проданных билетов. Таким образом, обеспечиваются условия для поддержания высокой частоты рейсов.

Справка. Решение о необходимости разработки пилотного проекта региональных авиаперевозок Владимир Путин принял в декабре 2011 года в Магадане, на совещании «Об обеспечении доступности авиационных перелетов». Чуть больше года потребовалось для того, чтобы на территории Приволжского федерального округа фактически началось возрождение регионального пассажирского авиасообщения.

Программа региональных авиаперевозок рассчитана в первую очередь на экономически активное население. Одна из главных задач проекта — повышение деловой активности населения и, как следствие, дополнительное экономическое развитие регионов. Благодаря проекту экономия времени пассажиров в пути, по сравнению с поездками наземным транспортом, оценивается в 1,5 млн часов в год. При этом пассажиры оплачивают только 50 процентов от стоимости авиабилета. Остальные 50 процентов субсидируются из федерального и регионального бюджетов.

С 1 апреля 2013 года перелеты в рамках проекта осуществляются из 11 городов, в том числе из Уфы. Всего до 1 октября 2013 года запланировано открытие 37 прямых рейсов между 15 крупными городами.

По информации Росавиации, за первые месяцы реализации проекта услугами региональной авиации воспользовались 17,4 тысячи человек, что составляет около 42 процентов от общего количества пассажиров, перевезенных между регионами округа за весь 2012 год. Выполнено 1684 рейса.

Пилотный проект дает возможность поднять на новую ступень развитие отечественного авиастроения, что достигается путем стимулирования внутреннего спроса на воздушные суда для обеспечения региональных авиаперевозок. При этом Приволжский федеральный округ имеет всю необходимую базу, чтобы создавать производства на своей территории.

Помимо этого, увеличение пассажиропотока на внутренних авиамаршрутах создает дополнительные условия для модернизации инфраструктуры аэропортов регионов ПФО, создания новых рабочих мест.

Бюджетный эффект проекта — прямые и косвенные налоги авиакомпаний, аэропортовые сборы, отчисления от выполнения авиаперевозок, налоги и отчисления агентств по продаже билетов, отелей, туроператоров, которые в общей сложности составят более 950 млн рублей в год. Это позволит обеспечить возврат в бюджет РФ полного объема финансирования в течение года.

По поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева проведен тщательный анализ промежуточных результатов проекта: подготовлен и принят ряд предложений, которые позволят вывести перевозки на безубыточный уровень. В частности, будет изменена схема субсидирования региональных авиаперевозок (изменения не затронут интересы пассажиров, а будут касаться финансового взаимодействия государства и авиаперевозчиков).

В случае успешной реализации проекта опыт Приволжского федерального округа будет распространен на всю территорию страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть