Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимская поэтесса Марианна Плотникова номинирована на Волошинскую премию

КУЛЬТУРА

Уфимская поэтесса Марианна Плотникова номинирована на Международную Волошинскую премию. Книгу стихов Марианны Плотниковой «Уходя, не шуми» выдвинула на присуждение Волошинской премии — престижной в литературном мире награды, редакция журнала «Бельские просторы».

Как отмечает редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин, «стихи Марианны Плотниковой — женские стихи. Той же степени женскости, как у Ахматовой, Цветаевой, Ахмадулиной. Женскость — тот огонь, на котором кипит поэзия Плотниковой. Лирическая героиня книги являет собой все ипостаси Женщины — дочь, любимая, жена, мать, любовница, одинокая, — и эти образы так точны, пластичны, живы, что читатель даже не разумом, а кожей — те самые священные мурашки — чувствует: это — настоящая поэзия. Важно отметить, что Марианна Плотникова — не филолог, имеет техническое образование, и поэзия ее не книжная, она так же естественна, как дыхание (ровность или бурность которого зависит от степени страстности проживаемого момента), и мудра, как мудра женщина, знающая жизнь во всей ее полноте».

«Уходя, не шуми» — третья поэтическая книга Марианны Плотниковой.

Справка. Международная Волошинская премия учреждена в память о Максимилиане Александровиче Волошине — выдающемся поэте, художнике и мыслителе. Премия учреждена для поддержки и популяризации авторов, пишущих на русском языке, вне зависимости от возраста и места их проживания; для привлечения внимания широкой общественности к талантливым произведениям современной литературы, а также в знак признания заслуг перед культурой как писателей, так и общественных деятелей.

Премия учреждена Домом-музеем М.А.Волошина, Союзом российских писателей, литературным салоном «Булгаковский Дом», литературным клубом «Классики XXI века», журналом культурного сопротивления «ШО», Благотворительным фондом поддержки современной русской поэзии «Реальный процесс» и Центром новейшей русской литературы РГГУ.

Вручается премия ежегодно, количество премируемых авторов и номинации премии формулируются Оргкомитетом премии на текущий год. В 2013 году премия присуждается автору, победившему в номинации «Лучшая поэтическая книга 2012 года».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть