Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

60 лет назад в Уфе был открыт кинотеатр «Родина»

КУЛЬТУРА

Сегодня, 30 июля, исполняется 60 лет со дня открытия кинотеатра «Родина» в столице Башкирии. Здание кинотеатра, выросшее в центре послевоенной Уфы, сразу полюбилось жителям города, оно стало местом притяжения людей всех возрастов, особенно молодежи, здесь назначали свидания, а школьников водили сюда на экскурсии.

Белоснежная колоннада фасада, фронтон с полуокружностью арки, синева деталей ее декоративной отделки — все это как бы приподнимает сооружение, создает впечатление легкости здания, делает его похожим на храм.

Кинотеатр «Родина» — памятник архитектурного стиля, известного как сталинский ампир. Это подлинный и неувядаемый шедевр своей эпохи. Его спроектировал московский архитектор Семен Якшин.

В годы открытия кинотеатр впечатлял горожан не только архитектурными формами, но и своим интерьером, декоративной отделкой фойе с его зеркалами в мраморных багетах, драпировкой зрительных залов — красного и синего — бархатом соответствующего цвета. А на цокольном этаже здания был еще один зал — зеленый — для документальных фильмов. Здесь с огромным успехом шла лента Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

Большими событиями для зрителей были такие картины, как «Карнавальная ночь», «Девять дней одного года», «Баллада о солдате», которые с аншлагом неделями демонстрировались на экранах «Родины». Многие известные кинематографисты страны считали за честь приехать в Уфу с премьерным показом своей работы именно в «Родине».

Здание кинотеатра долгие годы было архитектурной доминантой столицы республики. Сейчас на эту роль претендуют многие высотные здания, выросшие за последнее время. Коллектив кинотеатра улучшает качество показа фильмов, ищет и применяет новые формы работы со зрителем. При реконструкции залов использованы самые современные достижения киноиндустрии, обеспечивающие великолепное изображение, установлен объемный цифровой звук. Уже 17 лет кинотеатр имеет статус Центра российской кинематографии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть