Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Ушел из жизни композитор Салават Низаметдинов

КУЛЬТУРА

Во вторник, 30 июля, в 11.00 часов в Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова состоится прощание с известным башкирским композитором, заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом премии имени Галимова Саляма, лауреатом первой премии международного конкурса «Филантроп», лауреатом премии имени Дмитрия Шостаковича Салаватом Низаметдиновым. Композитор скончался 29 июля на 57-м году жизни, сообщили в пресс-службе Министерства культуры РБ.

Всю свою жизнь Салават Низаметдинов посвятил музыке. Жанровый диапазон его творчества охватывает оперы и симфонии, хоры и романсы.Он написал более двухсот эстрадных песен, музыку к спектаклям, документальным и художественным фильмам.

Салават Низаметдинов родился 3 марта 1957 года в поселке Миндяк Учалинского района. В семь лет поступил в Уфимскую специальную (коррекционную) школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Самой большой радостью для мальчика стали занятия музыкой. Он пел в хоре, с интересом осваивал баян, домбру, кларнет, трубу. Когда Салавату исполнилось 11 лет, его приняли в только что открывшийся филиал детской музыкальной школы №1, занятия в котором были продолжены и в Уфимском училище искусств.

В 1979 году — первая значительная победа: на Международном конкурсе незрячих композиторов в Праге Салавату Низаметдинову была присуждена третья премия за романсы на стихи Александра Блока. Позднее, в 1988 году, на том же конкурсе башкирский композитор был удостоен второй премии за вокальный цикл «Черновик» на стихи Ники Турбиной. По окончании Уфимского государственного института искусств (ныне УГАИ имени З.Исмагилова) Салават Низаметдинов поступает в аспирантуру Московского государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки). В 1983 году его принимают в Союз композиторов СССР, а в 1988 году Низаметдинов получает золотую медаль выставки достижений народного хозяйства СССР за вокальную симфонию «Разговор с Салаватом». В 1989 году на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоялась премьера оперы «Черные воды» по одноименной поэме Мустая Карима. В 1996 году — премьера оперы «В ночь лунного затмения», в 2000 — оперы «Momentо», в 2009 году — «Наки».

Своё, особое место заняла в сердцах сотен тысяч молодых слушателей песня Салавата Низаметдинова «Ҡайҙа» («Күҙ нурым»), после того, как её начала исполнять певица Земфира Рамазанова.

В 2003 году за заслуги в области искусства Салавату Низаметдинову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть