Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов – лидер чемпионата Европы

СПОРТ

В Гданьске (Польша) стартовал финал очередного чемпионата Европы по спидвею, который во второй раз проводится в четыре этапа и впервые – под эгидой «Евроспорта». Все этапы финала транслируются по этому каналу, и все права на трансляции принадлежат ему же.

В составе участников – почти все гранпристы из европейских стран, и это придает турниру некоторое сходство с чемпионатом мира.

Эмиль Сайфутдинов в основном турнире набрал 11 очков и, заняв второе место за поляком Голлобом, который финишировал с 13 очками, напрямую попал в Большой финал. По пути к финалу он выиграл у датчанина Педерсена, англичанина Уоффиндена, самого Голлоба, но проиграл молодому поляку Яновскому, а в своем четвертом заезде из пяти вообще финишировал последним – за словаком Вацуликом, датчанином Андерсеном и украинцем Карповым.

Еще двух финалистов определили утешительный финал или заезд последнего шанса, в котором встретились гонщики, набравшие по 10 очков и занявшие места с третьего по шестое: латыш Пуоджукс, Педерсен, Яновски и Уоффинден. Первым на этот раз был датчанин, вторым – английский гонщик и третьим – представитель Латвии.

В финальном заезде Эмиль Сайфутдинов вырвался вперед и сохранил свое преимущество до финиша, несмотря на острые атаки Педерсена.

Результаты первого этапа личного чемпионата Европы-2013.

1. Эмиль Сайфутдинов (Россия) – 14 (11+3); 2. Ники Педерсен (Дания) – 12 (10+2); 3. Тай Уоффинден (Великобритания) – 11 (10+1); 4. Томаш Голлоб (Польша) – 13 (13+0); 5. Кястас Пуоджукс (Латвия) – 10; 6. Мачей Яновски (Польша) – 10; 7. Мартин Вацулик (Словакия) – 9; 8. Ханс Андерсен (Дания) – 7; 9. Себастьян Уламек (Польша) – 6; 10. Роман Поважный (Россия) – 6; 11. Фредрик Линдгрен (Швеция) – 6; 12. Алеш Дрымл (Чехия) – 5; 13. Андрей Карпов (Украина) – 5; 14. Крыстиан Пешек (Польша) – 5; 15. Григорий Лагута (Россия) – 4; 16. Юрица Павлич (Хорватия) – 4. Запасные Артур Мрочка (Польша) и Ренат Гафуров (Россия) – не стартовали.

Второй этап чемпионата Европы состоится 10 августа в Тольятти, третий – 14 сентября в Горичане (Хорватия) и четвертый – 29 сентября в Жешуве (Польша).

Чемпионат Европы по спидвею проводится Европейским мотосоюзом с 2001 года. Среди участников нынешнего финала пятеро уже были обладателями чемпионского титула – Павлич, Гафуров, Уламек, Лагута и Дрымл; призерами становились Карпов и Андерсен.

Ранее – с 1955 по 1975 год Европейский финал входил в систему отборочных соревнований личного чемпионата мира. В 1969 году его победителем стал Валерий Клементьев (СССР, Тбилиси), а башкирские гонщики четырежды завоевывали третьи места: Игорь Плеханов – в 1961 и 1967 году, Борис Самородов – в 1964-м, а Геннадий Куриленко (все – Уфа) – в 1970-м.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть