Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Он оставил глубокий след в башкирской литературе (К 105-летию со дня рождения башкирского писателя Акрама Вали)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 105 лет видному писателю Акраму Вали (Акраму Мухаррямовичу Валееву), который является одним из признанных классиков башкирской литературы.

Акрам Вали родился 28 июля 1908 года в селе Аблаево Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Чекмагушевского района Башкортостана. Начальное образование будущий писатель получил в родной деревне. В 1932 году окончил Башкирский государственный пединститут. В 1932-1934 годы служил в рядах Красной Армии. После демобилизации работал редактором в Башкирском книжном издательстве. Некоторое время трудился ответственным секретарем Союза писателей Башкирии.

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях с немецко-фашистскими оккупантами. За проявленное мужество и отвагу награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалями.

После войны Акрам Вали вновь продолжил работу в Башкнигоиздате. В 1953-1955 годы был ответственным редактором журнала «Эдэби Башкортостан».

Первое произведение Акрама Вали – эссе «Люблю» было напечатано в 1928 году в журнале «Сэсэн». Через три года вышел сборник его стихов под названием «Сила». В поэме «Башкортостан, тебя пою!» он поэтически воссоздал портрет родной республики, превратившейся в развитый индустриально-колхозный регион. О преобразованиях, об обновлении жизни страны автор с воодушевлением рассказывает в стихах, включенных в сборники «Лирические песни», «Страна счастья», «Жизнь».

Если в начале его творчества преобладали некоторая обобщенность, восхваление и идеализация социалистического строя, то уже к концу 30-х годов творчество Акрама Вали начинает принимать объективно-реальные черты. Лирический герой его стихов часто размышляет о смысле жизни, об ответственности перед страной и народом. Пейзажная и любовная лирика начинает тяготеть к философичности.

Одновременно Акрам Вали успешно творил и в прозе. В рассказах, вошедших в сборник «Я – с Дальнего Востока» (1940), воссозданы яркие образы советских солдат-пограничников. Своеобразный цикл рассказов объединяет образ главного героя, все события подчинены раскрытию его высоких человеческих и гражданских черт.

В годы Великой Отечественной войны творчество Акрама Вали поднялось на новую ступень. В стихах, написанных в первые годы войны («Расплата», «Не забудем», «Товарищам» и другие), преобладают призывный дух, ненависть к фашистам и огромная любовь к своей Родине. В стихотворениях Акрама Вали о боях за Прибалтику показаны тяжелые эпизоды войны, воспеты героизм, дружба, сплоченность людей в борьбе против общего врага. В наиболее значительном произведении этого периода – в поэме «Гата Идельбаев» образ героя-фронтовика воссоздан более реалистично, психологически глубже обоснован. В лирических отступлениях автор показал и довоенную жизнь героя, и битву под Москвой, одновременно прославляя фронтовую дружбу людей разных национальностей.

В послевоенное время Акрам Вали писал в основном прозаические произведения. В повестях эпического характера «Наши джигиты», «В степях Сармасана» освещаются насущные проблемы современности, воссоздаются образы современников, показываются результаты их труда.

В 1952 году Акрам Вали на основе своей повести «Парни нашего края» написал крупное произведение — роман «Первые шаги», где осветил пути формирования национальной интеллигенции в годы Советской власти. В романе показаны различные социальные группы в характерных для конца 20-х – начала 30-х годов ситуациях. Изменения в послевоенной жизни страны отражены во многих очерках и статьях Акрама Вали, которые впоследствии составили книгу «Деловые люди». Эти же материалы в дальнейшем легли в основу дилогии, куда вошли романы «Майский дождь» и «Цветок шиповника». Эти романы писателя многоплановы, в них действует большое количество героев, у каждого из них свой путь, свои характерные черты. Все это обуславливает разветвленность сюжетных линий дилогии.

В послевоенное время Акрам Вали активно работал и в области детской литературы. Книги «Четыре времени», «Зеленые друзья», «Под солнцем и в тени» и другие увлекательно, красочно рассказывают о жизни подрастающего поколения. Занимался он и переводами, перевел на башкирский язык произведения Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Николая Некрасова и Всеволода Гаршина.

Умер писатель 19 марта 1963 года, немного не дожив до своего 55-летия. На доме в Уфе, где жил Акрам Вали, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено в названии улиц Уфы и села Аблаево. В школьном музее и сельской библиотеке бережно хранятся материалы о писателе. Сейчас дело отца продолжает известный тележурналист и кинорежиссер Альда Валеева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть